Смоленщина – земля великих имен. Святой Равноапостольный Николай Японский

Святой Равноапостольный Николай (Касаткин) – выдающийся русский миссионер ХХ века, создатель Японской Православной Церкви, архиепископ Токийский и всея Японии.

Святой равноапостольный Николай, в миру Иван Дмитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в c. Егорье-на-Березе Бельского уезда Смоленской губернии, где его отец служил диаконом. Окончив Бельское духовное училище, а затем Смоленскую духовную семинарию, в 1857 году Иван Касаткин поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Однажды, проходя по Академии, Иван случайно увидел объявление о приглашении на должность настоятеля церкви в Хакодате в Японии и о проповеди Православия в этой стране. Так начался миссионерский путь великого святителя.

24 июня 1860 года в академическом храме Двенадцати Апостолов было совершено пострижение Ивана Касаткина в монашество с наречением имени Николай. 29 июня инок Николай был посвящен во иеродиакона, а 30 июня – в сан иеромонаха.

2 июля 1861 года Иеромонах Николай ступил на японскую землю. Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. Японцы относились к иностранцам недоброжелательно, а на христианство смотрели, по словам самого святителя, как на злодейскую церковь.

На протяжении семи лет жизни в Хакодате отец Николай, кроме японской истории и восточных религий, изучал японский и китайский языки и к 1868 году успешно освоил оба. Глубокое знание языков дало ему возможность беседовать с местными богословами и основательно познакомиться с догматами буддизма.

Первыми обращенным в православие стали три японца. В мае 1868 года они были тайно крещены в православную веру в кабинете отца Николая. Таким образом было положено начало Японской Православной Церкви.

В конце 1869 года отец Николай приехал в Санкт-Петербург и представил Святейшему Синоду записку о необходимости основания в Японии Русской духовной миссии. К этому времени паства отца Николая насчитывала около двадцати верующих.

В январе 1870 года Святейший Синод своим определением постановил образовать особую Российскую духовную миссию в Японии. Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен начальником Миссии.

В 1871-1873 годах в Японии происходили гонения на христиан, проповедь запрещалась. Однако именно тогда отец Николай активно занялся обеспечением Миссии Богослужебной и катехизической литературой. Возвратившись из России в Хакодате в 1871 году, он привез с собой литографическую машину. С помощью студентов местной катехизаторской школы архимандрит Николай печатал на ней свои лекции, молитвенники и иные материалы. Это была первая христианская литература в Японии.

В 1874 году в Токио отец Николай основал катехизаторскую школу. Окончившие курс посылались во все концы Японии и проповедовали в самых отдаленных уголках. В 1875 году открыта семинария с семилетней программой обучения, куда принимались лица от 14 до 60 лет. Первым ректором семинарии был сам архиепископ Николай.

Первый перевод Евангелия на японский язык был осуществлен святителем Николаем в 1889 году по китайскому тексту. Этот первый православный Новый Завет на японском языке был издан двумя книгами: большого формата для Богослужебного пользования и малого формата для чтения мирянами.

30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась епископская хиротония архимандрита Николая. Вернувшись в Японию, святитель с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды: принялся за новый перевод Богослужебных книг, составил на японском языке особый православный Богословский словарь, в марте 1884 года начал строительство собора Воскресения Христова в Токио. 8 марта 1891 года состоялось его торжественное освящение, ставшее важнейшим событием в жизни японских православных христиан.

Большие испытания выпали на долю святителя и его паствы в период русско-японской войны 1904-1905 годов. Русская духовная миссия полностью взяла на себя заботу о русских военнопленных. В лагерях их окормляли самые лучшие японские священники, хорошо владевшие русским языком. Японскими христианами было создано «Православное товарищество духовного утешения военнопленных». Над могилами погибших русских солдат и матросов, нашедшим упокоение в японской земле, владыка Николай стал воздвигать памятники и храмы. Деятельность епископа Николая во время войны была по достоинству оценена церковным священноначалием: он был возведен в сан архиепископа и ему усвоен титул «Японского». Владыка Николай был награжден орденом Святого Александра Невского.

К 1911 году, через 50 лет от начала служения иеромонаха Николая на японской земле, в 266 общинах Японской Православной Церкви было 33 017 христиан, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.

3 февраля 1912 года, на 76-м году жизни, архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Похоронен просветитель Японии в Токио на кладбище Янака. 10 апреля 1970 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял акт о прославлении святителя в лике равноапостольного.

Оставить ответ