Территория национального согласия

Председатель Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Е.А. Ульяненкова возглавляет рабочую группу Координационного совета по межнациональным отношениям при Администрации Смоленской области, координирующую вопросы обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов. На страницах «Смоленской газеты» (№ 31, от 22 августа 2018 года) Елена Александровна рассказала об итогах деятельности рабочей группы в первом полугодии 2018 года.

Территория Смоленской области считается спокойной, территорией национального согласия. Однако расслабляться нельзя, это постоянная работа как власти, так и общественности, и всего гражданского общества. Ключевыми проблемами миграционной политики на данный момент являются адаптация и социальная интеграция мигрантов.

Дело в том, что адаптацией и социальной интеграцией мигрантов в полном объёме ранее никто не занимался после упразднения миграционной службы. Сейчас функцию учёта мигрантов выполняет УМВД, а адаптация и интеграция остались без ответственного органа. Президент поднимал этот важный вопрос, и Федеральное агентство по делам национальностей было наделено данными полномочиями. Однако до сих пор единого подхода к данной проблеме нет. Но мы, опираясь на положительный опыт общественников, плотно взаимодействуем с национальными организациями, в первую очередь с региональной общественной организацией «Национальный конгресс Смоленской области».

В регионе проводится большое количество мероприятий, встреч на базе Центра народного единства, в общественных местах. Мигрантам помогают в изучении норм общественного поведения, чтобы они знали свои права и обязанности, понимали общественный уклад коренного населения. Только за 2017-2018 годы было проведено более полусотни мероприятий.

Рабочая группа, координирующая вопросы обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, была сформирована полгода назад. И работу свою она начала с издания справочника трудового мигранта. В нём содержится информация о правовой стороне пребывания трудового мигранта в России, в том числе советы, касающиеся постановки на миграционный учёт, полезные адреса и телефоны. Этот справочник передают во все муниципальные образования, национальным общественным организациям, а также всем заинтересованным лицам.

Следующим серьёзным шагом может стать создание адаптационного центра. С такой инициативой вышли общественники. К слову, подобные центры существуют в ряде регионов страны – например, в Липецке, Воронеже, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Сейчас на территорию региона приезжает достаточно много трудовых мигрантов. Приезжающие не всегда знают, как решить те или иные возникающие проблемы. Чтобы избежать неурядиц, и необходим адаптационный центр. Конечно, на бюджетные средства открыть его не получится, а в рамках государственно-частного – это возможно.

Предполагается, что в Центре смогут не только приютить на время мигрантов, но главное – оказать поддержку в поставке на миграционный учёт, помочь в обучении и с трудоустройством – т. е. все проблемные вопросы, с которыми зачастую сталкиваются мигранты, можно будет решать в одном месте (можно сказать, по системе одного окна).

Сейчас рассматривается вопрос о покупке помещения под Центр адаптации мигрантов.

 

Оставить ответ