Не может быть забвенья

День памяти жертв политических репрессий — проходит в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день проходит митинг и в Смоленске, на территории Мемориала Катынь  (Козьи горы), в ходе которого вспоминают о пострадавших от политических репрессий.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

30 октября 1990 года на площади Дзержинского (ныне Лубянка) был установлен валун, привезенный с Соловецких островов, где в 20-х-30-х годах прошлого столетия находился один из самых страшных советских лагерей — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), в котором было уничтожено около миллиона человек. На камне была высечена надпись: «Этот камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения доставлен Обществом «Мемориал» и установлен в память о миллионах жертв тоталитарного режима 30 октября 1990 года в День политзаключенного в СССР». Траурную панихиду по загубленным отслужил отец Глеб Якунин.

С этого момента Соловецкий Камень стал одни из тех мест в Москве, где пострадавшие от репрессий могут помянуть своих родных и друзей.

В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным днём памяти жертв политических репрессий. А 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Изданные  тома Книги Памяти – потрясающей силы исторический документ, составленный из до боли кратких, всего в несколько строчек, описаний судеб безвинно осуждённых людей: родился, трудился, арестован, осуждён по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР, расстрелян (выделено жирным шрифтом) либо отбывал наказание …  Такая Книга Памяти издана и в Смоленской области.

В этом году в «Катыни» открыта российская часть Мемориала, в так называемой «долине смерти» установлен памятник жертвам политических репрессий и поименно названо более 8 000 человек, которые были расстреляны без вины. Точная цифра расстрелянных, погибших в лагерях ГУЛАГа до сих пор не озвучена. В Катыни открыт и музей, который рассказывает о страшной трагедии, случившейся в России, о геноциде своего народа в 30-ые годы.

В этот день у памятных знаков и на местах массовых захоронений собираются бывшие заключенные, их родные и близкие, чтобы почтить память погибших и продемонстрировать твердое намерение никогда не допустить возврата к беззаконию. Катынский мемориал – только одно памятное место для потомков  и жертв политических репрессий. И то, что в этот день сюда приносят цветы и произносят слова покаяния за то страшное зло, которое было совершено, представители Администрации области и города Смоленска, служители различных религиозных конфессий, члены  общественных организаций говорит о том, что никто не забыт и ничто не забыто,  что нет места мщению, но есть огромное желание не допустить повторения тех страшных событий.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *