Смоленщина – земля великих имен. Полководец Великой Отечественной войны Павел Алексеевич Курочкин

Советский военачальник Павел Алексеевич Курочкин родился 19 ноября 1900 года в деревне Горнево Вяземского уезда в крестьянской семье. С 1913 года он жил и работал в Петрограде, сначала был рассыльным кондитерской, а затем рабочим паровозоремонтных мастерских. Павел принимал активное участие в Октябрьской революции 1917 года, а в ноябре 1917 года участвовал в боях при отражении наступления войск генерала Краснова на Петроград.

В феврале 1918 года юноша добровольцем вступил в Красную Армию. Участвовал в борьбе с интервентами и белогвардейцами на Северном фронте, с белополяками на Западном фронте.

После Гражданской войны Павел Курочкин решил стать кадровым военным. В 1923 году он окончил Высшую кавалерийскую школу РККА, в 1932 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1940 году – Академию Генерального штаба.

С октября 1923 года П.А. Курочкин служил командиром эскадрона дивизионной школы младшего комсостава. С мая 1924 года стал начальником полковой школы, затем начальником штаба 30-го Саратовского кавалерийского полка. После окончания адъюнктуры в апреле 1934 года был назначен старшим тактическим руководителем кафедры в Военной академии имени Фрунзе. В июне 1934 назначен начальником штаба, а в феврале 1935 года – командиром и военкомом 1-й особой кавалерийской бригады, в скором времени переформированной в кавалерийскую дивизию.

Во время советско-финляндской войны 1939-40 годов П.А. Курочкин командовал 28-м стрелковым корпусом (февраль-март 1940), который по льду Финского залива вышел в тыл выборгской группировке противника и перерезал коммуникации врага, чем способствовал успешному наступлению Красной Армии на Карельском перешейке. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Курочкину П.А. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

С апреля 1940 года Павел Алексеевич командовал 1-й армейской группой войск на Украине, с июня того же года – 17-й армией в Забайкалье, а с января 1941 года – войсками Забайкальского военного округа.

В июне 1941 года П.А. Курочкин был назначен командующим войсками Орловского военного округа. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. На базе войск этого округа была сформирована 20-я армия, которая под командованием П.А. Курочкина принимала участие в Смоленском оборонительном сражении.

10 июля 1941 года началось наступление немецких войск, которые уже 16 июля прорвались к Смоленску. 20-я армия оказалась в оперативном окружении. Под давлением противника 20-я армия оставила Оршу и отошла к Смоленску, однако продолжала сражаться как единый организм. 28 июля общее руководство над окруженными войсками в районе Смоленска (16-й и 20-й армиями) было возложено на П.А. Курочкина, который сумел организовать выход из окружения основных сил обеих армий.

После выхода из окружения 8 августа боевой генерал был отозван в Москву и назначен командующим 43-й армией Резервного фронта. В августе 1941 года он был направлен Представителем Ставки ВГК на Северо-Западный фронт, понесшим большие потери в результате контрудара под Старой Руссой. 23 августа 1941 года стал командующим фронтом.

С декабря 1943 года П.А. Курочкин был назначен заместителем командующего 1-м Украинским фронтом. При его участии была подготовлена и проведена Корсунь-Шевченковская операция. В феврале 1944 года он стал командующим 2-м Белорусским фронтом, во главе которого провел Полесскую наступательную операцию.

С апреля 1944 года и до конца войны П.А. Курочкин командовал 60-й армией. Под его руководством 60-я армия принимала участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. Войска армии отличились в боях при овладении городами Тернополь, Львов, Дембица, Краков, Катовице, Нейссе, Бискау, Моравска-Острава и другими.

За умелое руководство армией в операциях 1945 года по прорыву обороны противника с форсированием рек Одер и Опава и проявленные при этом решительность и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года генерал-полковнику Курочкину Павлу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны П.А. Курочкин продолжил службу в армии, командовал войсками Кубанского военного округа, был заместителем Главнокомандующего советскими войсками в Германии, помощником Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по боевой подготовке. С февраля 1951 года он назначается заместителем начальника Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, а с мая 1954 года – начальником Военной академии имени М.В. Фрунзе. В сентябре 1959 году П.А. Курочкину было присвоено звание генерала армии.

В 1968-1970 годах он – представитель Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора в Германской Демократической Республике, с 1970 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1980 году удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Видный военачальник награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени и другими орденами и медалями, а также иностранными орденами.

Умер П.А. Курочкин 28 декабря 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о нем в селе Ризское Вяземского района установлен мемориальный знак, его имя увековечено на Аллее Героев в Смоленске и стеле Героев в Вязьме.

Оставить ответ