На Смоленщине стартовал патриотический проект «#ЧтобыПомнили»

В Дорогобужском районе дан старт проекту «#ЧтобыПомнили», реализуемому в рамках Международной патриотической акции «#ЭтоНашаПобеда». Его ключевая цель – сохранение исторической памяти и преемственности поколений, патриотическое воспитание молодежи.

По словам организаторов, мероприятия акции будут проходить на протяжении всего следующего года. В частности, во всех муниципальных образованиях региона (точные места определят представители органов местного самоуправления и общественных организаций) участники проекта установят официальные стенды «#ЧтобыПомнили» с краткими биографическими справками о бойцах Красной Армии, героически погибших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны. Кроме этого, на данных информационных щитах также запланировано размещение специальных QR-кодов (двумерных штрихкодов), отсканировав которые при помощи мобильного приложения, можно ознакомиться с более подробной информацией о событиях военных лет, размещенной на сайте акции.

Немаловажно, что проект осуществляется в рамках интеграционных процессов между Россией и Донецкой Народной Республикой (ДНР). К слову сказать, жители ДНР уже присоединились к патриотической акции. В Донецке на здании школы №57 в рамках проекта «#ЧтобыПомнили»  открыт памятный знак «Звезда героя ДНР» в честь Андрея Гребенкина, Кирилла Добрыденя и Сергея Сахно, погибших в результате обстрела образовательного учреждения в октябре 2014 года.

На территории Смоленщины официальный старт проекту был дан вблизи деревни Барсуки в Дорогобужском районе, на месте гибели советского военачальника, Героя Советского Союза Константина Ивановича Ракутина. Участниками акции стали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, силовых структур, общественных и ветеранских организаций, а также делегация ДНР.

Во время памятного мероприятия здесь был установлен информационный стенд, рассказывающий о подвиге советского военачальника. В октябре 1941 года после освобождения Ельни 24-я армия Резервного фронта под командованием генерал-майора Ракутина попала в окружение фашистских танковых групп. Несмотря на большие потери, армия смогла прорваться и задержать врага, что позволило выиграть время для создания новой линии обороны в районе Можайска. В 1990 году за проявленное личное мужество и героизм Константину Ивановичу Ракутину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *