Елизавета Ульяненкова,
учащаяся гимназии имени Н.М. Пржевальского, г. Смоленск
Когда звучит слово «Смоленск» меня охватывает гордость! Ведь это место где я родилась, это моя Малая Родина. Смоленск воплощение нашей страны, это ключ России на западных рубежах. Земля Смоленская — земля героическая, политая кровью защитников Отечества во всех войнах. Смоленск – крепость, которая на протяжении всей своей многовековой истории находилась в центре военных событий. Двенадцатый век он стоит на пути иноземных захватчиков, грудью защищая столицу нашей Родины Москву, а значит всю Россию. И сколько выпало на его долю жестоких испытаний! Каких только врагов не встречала Смоленщина на своей земле. Не смотря на это, Смоленск словно сказочная птица Феникс, возрождался из пепла.
Новые страницы истории моей малой Родины открываются с приходом Великой Отечественной войны. Эта война испытала Смоленск на прочность. Древний русский город стал щитом для всей России! Самые тяжелые испытания выпали на его долю в годы Великой Отечественной войны. И сколько же осталось навсегда лежать солдат защитников и освободителей на Смоленской земле?!
Я часто перебираю семейный архив своей бабушки — это письма её отца, а моего прадеда, его фронтовые фотографии, вырезки статей из газет. И горжусь ещё больше Смоленском. Мой прадед, Зосименко Александр Иванович, уроженец Домбасса, сын шахтера, учитель истории сельской школы в Брянской области, до войны окончил Смоленский учительский институт и навсегда влюбился в Смоленск. Улицы, дома города Смоленска становились для него страницей истории, которой он был предан беззаветно. Война оборвала все планы и надежды.
И волею судьбы он отступал в 41 году и с горечью рассказывал моей бабушке, а своей дочери, как это было тяжело и страшно сидеть по несколько дней в Гнёздовских болотах, как обогревали солдат, сушили их одежду в деревенских домах, а сколько фронтовых друзей осталось в этих болотах!!! Но я горжусь и тем, что в 43 году, мой прадед освобождал Смоленск. Он с болью писал в своём дневнике воспоминания, как дрались за каждую улицу, каждый дом и каким он увидел Смоленск — одни Руины! Но его любовь к Смоленку ещё больше приобрела смысл и всем своим детям ( три дочери и сын) завещал учиться только в Смоленске. И они выполнили его наказ. И в мирное время он прикованный к постели (ранения не ушли бесследно) как историк, как солдат доказывал великую роль Смоленска, его жителей в освобождении страны от фашизма. Он писал в ЦК Партии, в Политбюро и с фактами в руках как свидетель и очевидец, как непосредственный участник тех военных событий доказывал и добивался справедливости в отношении Смоленска в присвоении ему «города -героя». Я читаю пожелтевшее благодарственное письмо от января 1985г. Смоленского обкома партии за подписью Т.Ковалишиной :»Мы не знаем Вас, Александр Иванович, но очень признательны Вам за ходатайство о судьбе Смоленска». Значит и мой прадед внес какую-то долю в дело присвоения Смоленску «города-героя». Мой прадед не дожил до того дня, когда Смоленск стал городом — героем, но каждые 25 сентября, в день освобождения Смоленска, мы всей семьёй едим на могилу к моему прадеду на Брянщину, чтобы положить ему цветы и поблагодарить за мирное небо.
Я люблю свою Родину, свой Смоленск и горжусь своими предками, которые защищали, восстанавливали, развивали Россию и оставили нам мирное небо! Я счастлива, что Великая Отечественная война известна мне ни только из учебников истории. Моему поколению нужно достойно хранить драгоценную память о прошлом. Нашей планете более всего необходим МИР. И нет более значимой задачи для всех нас, чем сохранение МИРА ВО ВСЁМ МИРЕ!