Защитникам и освободителям Смоленщины посвящается. Кровавый порядок

Немецкие войска вошли в Смоленск 16 июля 1941 года. Взятие такого важного стратегического пункта, открывавшего путь на Москву, еще больше укрепило Гитлера в мысли о скором окончании войны и в связи с этим ускорило действия по организации нового порядка, ставшего кровавым молохом на оккупированных территориях. Указом фюрера от 17 июля 1941 года, занятые территории СССР были разделены на рейхкомиссариаты, генеральные округа, области и округа, районы (уезды), во главе которых стояли рейхскомиссары, генеральные комиссары, гебитскоммисары и районные комиссары. Так, Смоленский округ был отнесен к генеральному комиссариату «Остланд» – республикам Прибалтики и Белоруссии.

Сам Смоленск стал центром военной области Митте, в состав которой вошли Смоленская, Орловская, Витебская, частично Могилевская и Минская области. Во главе этого тылового района стоял «командующий областью» – генерал фон Шенкендорф, обладавший неограниченной властью над местным населением.

В то время как части Красной Армии еще пытались отбить город, 17 и 18 июля оккупационная администрация уже приняла на себя управление областным центром. С первых же дней оккупации фашисты установили в Смоленске так называемый «новый порядок».

В городах и районах области действовали военно-полевые комендатуры, опиравшиеся на гражданские управления (управы). Кадры для гражданских управ подбирали службы безопасности СД и комендатуры из числа местных жителей. В услужение к врагу, под его покровительство попадали разные люди. Гитлеровцы пытались сыграть на народной обиде, привлечь на свою сторону пострадавших от насильственной коллективизации, репрессий 20-30-х годов и разуверившихся в советской власти. Порой работать в оккупационную администрацию шли за паек и льготы. Но находились и те, кто шел в услужение сознательно, по убеждению.

20 июля в помещении комендатуры военная администрация собрала не покинувших город вместе с отступившими частями Красной Армии и не эвакуировавшихся представителей интеллигенции. Комендант Смоленска заявил собравшимся, что военная администрация совместно с интеллигенцией должны начать работу по организации жизни оставшегося в городе населения. И уже 25 июля 1941 года Смоленское городское управление было создано. Первоначально в его состав вошли шесть человек, к 10 августа его штатная численность увеличилась до 250 человек.

Управление находилось на Ратушной улице (сейчас ул. Глинки) в здании бывшего дворянского собрания. В управлении имелось 10 отделов: административный, земельный, городского архитектора, пригородных хозяйств, торгово-промышленный, жилищный, общественного призрения, пожарный, финансовый, образования. Пост бургомистра (начальника города) согласился занять В.Г. Меньшагин. (После войны он был арестован, осужден, приговорен к 25 годам тюрьмы и отбыл полный срок заключения в городе Владимире).

В ведении управы находились город Смоленск и Смоленский район. С 1 марта 1942 года Смоленский район был выделен в самостоятельную административную единицу.

Начальником Смоленской окружной полиции германские власти назначили прибывшего в Смоленск вместе с оккупационными войсками эмигранта-националиста Дмитрия Космовича.

Ни один вопрос в управлении не решался без санкции немецкой комендатуры. Каждый приказ городской управы начинался словами: «Во исполнение и развитие приказа Главного командующего…» или «По распоряжению Полевой комендатуры…». Одно из первых распоряжений начальника города от 19 августа 1941 года вводило регистрацию всего населения Смоленска. Жителям выдавались удостоверения личности единой формы, без которых появление на улице грозило арестом. Последующие распоряжения городской администрации запрещали смолянам иметь велосипеды, лыжи и голубей. Распоряжением № 5 от 22 августа 1941 года начальник города обязывал жителей в трехдневный срок сдать коммунистическую литературу, в число которой входили даже школьные учебник и энциклопедические словари.

Со 2 сентября 1941 года в Смоленске объявлялся комендантский час, и хождение по улицам разрешалось с 6 утра до 19.30 вечера. Запрещался выход за пределы города без разрешения. В конце августа 1941 года отдел городского архитектора провел регистрацию городских домовладений и проверку прав владений. А в декабре 1941 года комендатура решила переименовать все улицы, площади и переулки Смоленска. Некоторым смоленским улицам были возвращены дореволюционные названия, некоторые – получили новые имена. Так, площадь Смирнова была переименована в Комендантскую, парк культуры и отдыха – в Наполеоновский парк, улица Большая Советская – в Главную, улица Ленина – в Кирочную, улица Октябрьской революции – в Большую Пушкинскую. Всем владельцам торговых и промышленных предприятий города управой было приказано в кратчайший срок укрепить на своих помещениях вывески на немецком и русском языках.

Уже на второй месяц войны, 28 июля 1941, был издал приказ об использовании труда советских граждан на самых тяжелых физических работах. В развитие установок нацистской верхушки Германии 5 августа 1941 года появился приказ об обязательной трудовой повинности населения захваченных территорий, уклонение от которой каралось тюрьмой. Во исполнение этих приказов при городской управе Смоленска была создана биржа труда, которая в принудительном порядке привлекала смолян к различным видам работ (рытье окопов, ремонт дорог, разбор завалов и т.п.).

Трудовая повинность распространялась на мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 60 лет включительно. Уклонение от работы рассматривалось как саботаж. К примеру, в дни «дежурства» на железнодорожной станции Смоленск каждый гражданин был обязан находиться дома и ожидать сигнала тревоги – вызова на работу; с подачей сигнала (бой колокола, гудок ТЭЦ) кратчайшим путем следовать на железнодорожную станцию и, получив лопату, кирку или метлу, расчищать рельсы. Никакие причины неявки или опоздания не принимались во внимание. Самым невинным наказанием за подобный проступок являлось заключение на пятнадцатидневный срок в концлагерь № 126 на западной окраине города.

В период оккупации на плечи мирного населения легло тяжкое бремя налогов. Сборов, налогов и пошлин было несколько видов: налог со строений – 0,5% от суммы страховой оценки; земельная рента – от 5 до 100 копеек с квадратного метра; налог с лошади –75 рублей; с коровы – 15 рублей; налог с оборота торговли и промышленных предприятий – 2% с суммы оборота и т.д. Кроме того, был введен подушный налог в размере 100 рублей в год с каждого трудоспособного гражданина.

Для максимального ограбления населения в различных областях вводились специфические налоги. В Руднянском районе брался налог на удочку – 2-10 рублей, в Хиславичском и Монастырщинском районах взимали налог на дымовую трубу – 5 рублей ежемесячно, за окно на улицу – 20-25 рублей ежемесячно, за пропуск из деревни – 5 рублей, за посещение больницы – 3 рубля в первый раз и 5 рублей – во второй, школьный налог составлял 135 рублей.

Натуральные налоги на мясо, молоко, картофель были непосильны и сокращали и без того скудный рацион смоленских жителей. Также население обязывали сдавать теплую одежду, полотно, овечью шерсть, инструменты лекарства.

Государственную и колхозно-кооперативную собственность оккупанты объявили трофеем германской армии. В ведении отдела пригородных хозяйств смоленской управы находились подсобные хозяйства: Рачевка, Поповка, Тихвинка, Миловидово, Семичевка. Продукцией, произведенной в этих хозяйствах, снабжали воинские части, расквартированные в Смоленске и области.

Главным рупором немецкой пропаганды в области стала газета «Новый путь» (первоначально – «Смоленский вестник»), первый номер которой вышел 15 октября 1941 года. Бессменным редактором газеты был К.А. Долгоненков. На страницах газеты публиковались сообщения из ставки фюрера, о событиях на фронтах, статьи о преимуществах «нового порядка», репортажи о жизни русских рабочих в Германии, там же размещались распоряжения начальника города. Последний номер газеты «Новый путь» вышел 12 сентября 1943 года.

Также на захваченной территории Смоленской области оккупационными властями регулярно издавалось четыре газеты (не считая журналов и разовой печатной продукции): в Смоленске – «Колокол», в Вязьме – «Новое время», в Рославле – «Новая жизнь».

Кроме печатного слова, немецкие власти использовали и методы агитационной работы, невозможные для советской стороны. К таким средствам агитации относится кино- и радиопропаганда. На оккупированной территории ежедневно велись радиопередачи на русском языке. В 1942 году в оккупированной зоне, по сообщениям оккупационной прессы, действовало пять радиостанций: «Висла», «Мадон», «Смоленск», «Минск», «Барановичи». Вещание происходило два раза в день с 12 до 12.30 и с 17.45 до 18 часов. Кроме этих центральных радиостанций, в населенных пунктах, где это было возможно, велось радиовещание на местном уровне. Есть сведения о том, как было организовано прослушивание радиопередач на станции Коробец, Ельнинского района. В определенное время население сгонялось к репродуктору. Трансляции чаше всего начинались любимыми песнями и народными мотивами, сопровождавшимися стихами «крестьянских поэтов». Затем передавалась сводка германской армии. Часто в специально подогнанной форме зачитывались заявления советского правительства. Заканчивались передачи сатирическими заявлениями о советском строе и лидерах советского государства. Почти в каждой радиопередаче содержалась информация о вербовке на работы в рейх.

Не было возможностей у советской стороны составить конкуренцию и германской кинопропаганде. В рейхе специально для восточных территорий снимались фильмы и рекламные ролики о жизни и работе советских людей в Германии. Оккупационные власти прекрасно понимали, какое огромное воздействие оказывает кинопропаганда на население. Во многих городах устраивались кинотеатры, для этого использовались как специальные кинозалы, так и приспособленные для кинопоказа помещения.

Уже в первые недели оккупации принимались меры по вводу в действие производственных объектов. Но поскольку на захваченных территориях они были большей частью разрушены, то требовалось их восстановление или же строительство новых. Все производственные мощности были профилированы в соответствии с нуждами фронта. Так, в районе Смоленска летом 1942 года действовали шесть мастерских по ремонту танков, а также несколько предприятий по изготовлению сельскохозорудий, необходимых в производстве продовольственных продуктов для немецкой армии. Оккупационные средства массовой информации преподносили восстановление объектов разрушенной экономики как помощь германских властей по возрождению промышленности и сельского хозяйства в виде создания рабочих мест для населения городов и деревень.

На ряде предприятий Смоленска рабочим, занятым на производстве, присваивался номер, который заменял фамилию, имя и отчество. Объяснялось это тем, что русские фамилии сложны для запоминания.

В городах и сельских населенных пунктах оккупационные власти наладили учет рабочей силы по профессиям, возрасту, полу. При регистрации на бирже труда работнику выдавали трудовую книжку. Не имевшие данного документа исключались из списков на получение продуктов питания.

(Продолжение следует)

Оставить ответ