Защитникам и освободителям Смоленщины посвящается. Кровавый порядок

(Продолжение. Начало 3 марта)

С началом войны с территории Германии в связи с призывом трудоспособного населения в вооруженные силы, произошел значительный отток рабочей силы. Было необходимо восполнить образовавшийся дефицит рабочих рук. С этой целью с оккупированных территорий отбирались физически крепкие и здоровые люди и направлялись для работ в «фатерлянд». Угон граждан СССР на работы в Германию нацистское руководство рассматривало не как временную меру, а как одну их важнейших функций и неотъемлемое условие деятельности оккупационных властей.

Практически сразу же, выполняя спускаемые сверху разнарядки, захватчики стали осуществлять насильственные мероприятия по отправке рабочей силы в рейх. В документе «Инструкция рабочего отдела по использованию рабочей силы на Востоке» от 26 января 1942 года указывалось: «Если число добровольцев не оправдывает ожиданий, то, согласно приказу, при вербовке следует применять самые строгие меры, используя все имеющиеся средства».

О характерном методе отправки советских граждан в Германию рассказывают события, происшедшие в селе Семлёво. Здесь отправкой людей руководил комендант села и одновременно начальник карательного отряда, на сборы давалось 30-40 минут, а опоздавшие расстреливались.

В деревне Ефремово Каснянского сельсовета за отказ отправляться на принудительные работы гитлеровцы окружили деревню и стали поджигать дома и другие постройки. По выскакивающим из пламени людям гитлеровцы открыли огонь. Несколько жителей деревни были убиты. Остальные, включая и 65-летних, были отправлены на фашистскую каторгу, а деревня была сожжена. В деревне Походино Хмелитского сельсовета немцы собрали все население для отправки в Германию, семь человек были больны тифом и не могли идти. Этих беспомощных людей фашисты расстреляли в их собственных домах. Точно так же гитлеровцы расправились и с беззащитными больными стариками в деревне Горельково того же сельсовета. Угон населения гитлеровцы использовали как метод борьбы с партизанами. Чтобы уничтожить социальную базу партизанского движения в районах, где оно было развитым, оккупанты проводили широкомасштабные акции по захвату и отправке местного населения в рейх.

Акции по захвату и отправке советских граждан на принудительные работы оккупационные власти проводили до последней возможности. Так, 9 марта 1943 года в период наступательной операции по освобождению г. Вязьмы и прилегающих районов части 144-й стрелковой дивизии 5-й армии в районе деревни Прудки Тумановского района отбили у гитлеровцев свыше 1000 человек гражданского населения, которых немцы гнали в Смоленск. Части 5-го гвардейского мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии 8 марта, освободив Царёво-Займище, отбили 1500 мирных жителей, которых гитлеровцы угоняли в свой тыл; 300 человек были освобождены 1-м гвардейским мотострелковым полком в Величеве. Воины 110-й стрелковой дивизии 33-й армии во время своего наступления на Вязьму в районе Шарапова и Ермолинки освободили 2500 местных жителей, угоняемых гитлеровцами. В общей сложности за период оккупации насильственно из Смоленской области было угнано 81882 человека.

Не все советские граждане угонялись непосредственно в Германию. Многие из них работали на территории других европейских государств, сооружали оборонительные линии в западных районах РСФСР и Белоруссии.

После провалов на фронтах и все более очевидном исходе войны, оккупационные власти при посредстве коллаборационистов начали расхищать культурные ценности и вывозить их в Германию. Так было и в Смоленске. Начальник отдела искусств городской управы В. Мушкетов в газете «Новый путь» от 21 декабря 1942 года писал: «Подбираются экспонаты и идет подготовка к организации нового исторического музея, где будет представлена история Смоленска с древних времен. Здесь уже имеются материалы для залов, посвященных архитектурным памятникам XVI – XVII веков, событиям 1812 года, путешественнику Пржевальскому и древнему периода нашего города» Фактически Мушкетов создал из экспонатов подарочный фонд, предметы из которого очень быстро перекочевали в личную собственность представителей немецкой администрации. Впоследствии вывоз исторических ценностей ввели в официальное русло.

Тоже самое происходило и с архивами области. В связи со стремительным развитием военных действий их большая часть остались не эвакуированной.

При осмотре фондов исторического архива Смоленской области 4 декабря 1941 года руководитель комиссии доктор Вейзе отметил, что «фонды и описи сохранились без изъятий, наличествуют акты, начиная с XVIII века, инвентаризировано 294 фонда, к архиву относится большая служебная библиотека». Констатировалось также, что насколько можно судить, потери церковных книг в результате революции и войны незначительны.

Арестованный советскими органами государственной безопасности заведующий архивным бюро г. Смоленска И. Морозов на следствии показал: «Часть наших сотрудников работала в непосредственном подчинении сотрудников штаба Розенберга».

В церкви Авраамиева монастыря находился архив Октябрьской революции, часть его фондов вывезена в Германию, а впоследствии, под наименованием «Смоленский партийный архив» – попала в США.

Оккупационный режим активно насаждался и в сельской местности. Административное управление волостями осуществлялось волостными старшинами, назначавшимися начальниками уездов и утверждавшимися полевой комендатурой. Такая структура управления по замыслу немцев способствовала более успешному сбору сельхозпродукции в пользу Германии. С весны 1942 года власти приступили к созданию «агрономических участков», каждый из которых состоял из двух-трех экономически однородных волостей. Агрономический участок возглавлял специалист по сельскому хозяйству.

Низовым представителем власти являлся староста. Как правило, в его ведении находилась территория бывшего колхоза. С августа 1941 года кроме административных функций (сбор налогов, обеспечение порядка, доклады немецкой администрации о проявлениях антигерманских настроениях сельчан) староста обязывался распространять идеи «Великой Германии и национал-социализма», а также доводить до сведения населения все распоряжения немецкой администрации. Староста являлся важнейшим звеном, связывавшим оккупационные власти с населением. В силу такого особого значения, политическая благонадежность этого должностного лица являлась предметом постоянного контроля немецких спецслужб.

В районах, где действовали партизанские отряды, старосту вооружали пистолетом, винтовкой или охотничьим ружьем. Кроме этого, ему выдавали удостоверение личности сроком действия на один-три месяца, после чего удостоверение продлевали или заменяли на новое. За неподчинение указаниям старосты, причинение ему телесных повреждений виновных жестоко наказывали, вплоть до расстрела или повешения.

Поскольку главной целью фашистского похода на Восток было овладение жизненно важными природными и людскими ресурсам, то выкачка продовольствия из деревни являлось главнейшей задачей оккупантов на Смоленщине. Заготовка продовольствия проводилась в форме «закупок» для обеспечения жителей города. Вместо денег выдавались специальные боны на определенные суммы. Боны предполагалось отоваривать в магазинах и получать на них товары народного потребления. Фактически продовольствие отправлялось в Германию, а товары для населения в магазины не завозили, или же цены на них были выше рыночных.

 

Оставить ответ