Нам нужен мир на всей планете!

В начале апреля в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» города-героя Смоленска завершился месячник «Эстафета мира и дружбы — 2019». Его участниками стали обучающиеся и друзья Английского клуба «Говорим и поем по-английски» ДТДМ. Цель эстафеты: содействие в развитии детского творчества, формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции, популяризация миротворческого движения через обращение к событиям, связанным с необходимостью защиты, сохранения и укрепления мира.

Во Дворце творчества занимаются 2000 юных смолян. В массовых культурных мероприятиях творческих объединений дворца активное участие принимают также и семьи обучающихся: братья, сестры, родители, бабушки, дедушки. Многотысячный дружный коллектив. А еще во Дворце бывают гости из Москвы, Уфы, Казани, Саранска, Гагарина, Вязьмы, Минска, Орши и Витебска. Друзей встречают хлебом-солью и величальными песнями.

Программа эстафеты была разработана руководителем Английского клуба, членом правления Смоленского областного отделения МОФ «Российский фонд мира» Натальей Салуховой. В неё вошли уроки мира для детей разных возрастных групп, акция «Дети – послы мира и дружбы», конкурс англо-русских речёвок «Нам нужен мир на всей планете!». Благодаря гостям из Республики Беларусь (Витебск) двуязычный конкурс стал многоязычным. Юные сябры выступали на белорусском, русском и английском языках.

На уроке мира «Таня Савичева.  Девочка и её дневник», посвященном Блокаде Ленинграда, дети, затаив дыхание, слушали и читали строки кратких записей. «Я Таня Савичева.  Я жила в блокадном Ленинграде. Фашисты  все сжимали кольцо блокады, они хотели уничтожить всех нас, жителей большого города.  Ленинград был взят в кольцо. В эти дни я  вела дневник. Первой в нашей семье Савичевых умерла Женя. В этот день я сделала первую запись в своём дневнике: «Женя умерла 28 декабря 12.30 утра 1941 г.»  Потом умерла бабушка и я записала в блокноте — дневнике: «Бабушка умерла 25 января. 3 часа дня 1942.». «Мама умерла 13 мая в 7.30 утра 1942 г. Савичевы умерли.  Осталась одна я, Таня». В ее дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Блокаду пережили только ее старшая сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята запомнили завершающие слова урока:

– Ленинградцы ценой больших потерь  выстояли и не отдали город фашистам. Такие трагические страницы истории Великой Отечественной войны нельзя забывать подрастающему поколению: «Отдавая дань нашей памяти, мы должны смотреть в будущее!». Пусть   наш урок будет  призывом к мирной жизни!

Члены Английского клуба ДТДМ успешно участвуют в конкурсах грантовых проектов Смоленского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» (председатель Правления Е.А. Ульяненкова). Вот совсем недавно ребята поздравили с победой в Международном литературно-художественном конкурсе школьников и молодежи «Дорогами Катюши» обучающегося Английского клуба Ивана Сенченкова. На конкурс поступили 523 работы юных талантов России и Республики Беларусь. За эссе «Смоленск – город мира» Иван завоевал 1 место в номинации «Мой светлый город над Днепром». А ещё Иван Сенченков был награждён дипломом III степени (3-е место) за яркую живописную работу «Святыня родных морей» по итогам Международного конкурса детского и юношеского рисунка «Пою тебя, моё Отечество!».

– Мне очень понравилась чёткая организация этих конкурсов, а также порадовали хорошие памятные подарки. Я надолго запомню свою первую Международную победу. Спасибо Смоленскому фонду мира за замечательное издание книги «Защитникам и освободителям Смоленщины посвящается. 1941-1943 гг.» – отметил Иван Сенченков.

На протяжении нескольких лет Английский клуб ДТДМ активно участвует в реализации программ «Дети России», «Мир и молодежь» Смоленского областного отделения МОФ «Российский фонд мира». В его адрес в рамках месячника «Эстафета мира и дружбы — 2019» прозвучали искренние слова признательности детей и их родителей за интересные проекты и программы. Дети особенно тепло поблагодарили председателя Правления Смоленского областного отделения МОФ «Российский фонд мира» Елену Александровну Ульяненкову за такую важную и нужную, как воздух, работу.

Руководитель Английского клуба «Говорим и поем по-английски» Дворца творчества детей и молодёжи Наталья Николаевна Салухова

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *