Защитникам и освободителям Смоленщины посвящается. Смоленское сопротивление

Продолжение. Начало 22 апреля, 26 апреля

Система Советов на территории Смоленской области действовала только в партизанских краях. После повторной оккупации этих территорий в середине 1943 году ее работа была завершена. Чиновники районного уровня ушли в партизанские отряды или в действующие подпольные райкомы партии и партийные организации.

Во второй период партизанского движения своими рейдами по оккупированной противником территории Смоленщины прославились особый партизанский полк «13», Ворговская партизанская бригада им. Сергея Лазо, Клетнянские партизанские бригады, партизанское соединение «Батя» и другие.

Одним из крупнейших партизанских формирований, действовавших в полосе Западного фронта, было партизанское соединение «Дедушка». Оно было создано в феврале 1942 года после освобождения партизанами от фашистских оккупантов города Дорогобужа. В состав соединения вошли партизанские отряды «Дедушка», «Ураган», «Чайка», «Дед» и другие более мелкие отряды. На конец апреля 1942 года соединение насчитывало около 6 тысяч человек и состояло из трех полков, отдельного батальона (в южной части Издешковского района) и особого партизанского отряда «Тринадцать». На вооружении, кроме винтовок, было 10 пушек, 48 минометов, 50 станковых и 179 ручных пулеметов. Командиром соединения был московский ополченец В.И. Воронченко, а после его ранения – капитан И.Я. Ильичев.

Соединение освободило от оккупантов Дорогобужский и Глинковский районы, часть сельсоветов Кардымовского, Сафоновского, Издешковского и Ярцевского районов. На протяжении 5 месяцев партизаны вели активные боевые действия, создавая реальную угрозу для железнодорожных и автоперевозок противника на направлении Смоленск-Вязьма. На южном направлении они овладели значительным участком железной дороги Смоленск-Сухиничи. Смоленский обком партии и облисполком, отмечая боевые заслуги соединения «Дедушка», в апреле 1942 года наградил его Красным Знаменем, а Военный Совет Западного фронта в 1942 году переименовал его в 1-ю Смоленскую партизанскую дивизию.

В конце мая командование группы армий «Центр»» бросило против группы войск генерала П.А. Белова и партизан крупные силы. Белов получил приказ прорываться через линию фронта. Отход кавалеристов и десантников прикрывали партизаны, принявшие на себя главный удар.

В начале июля партизанская дивизия была расформирована на мелкие отряды по 80-100 человек и прекратила свое существование. Некоторые отряды вышли за линию фронта и влились в ряды Красной Армии, другие ушли в Брянские леса, в Белоруссию, южные и северо-западные районы Смоленской области и там продолжали борьбу.

Самым крупным рейдовым партизанским соединением Смоленщины был полк «Тринадцать». Отряд начал формироваться в ноябре 1941 года у деревни Фомино Дорогобужского района на базе группы военнослужащих, не вышедших из окружения, и местных жителей. По началу, он назывался по имени своего командира С.В. Гришина, а с апреля 1942 года – отрядом «Тринадцать». На правах отдельного отряда партизаны С.В. Гришина влились в соединение «Дедушка». В конце апреля 1942 года с целью расширения партизанского движения штаб соединения «Дедушка» направил гришинцев на северо-запад области. Отряд развернул активные боевые действия, численно вырос, и в июне 1942 года был преобразован в особый партизанский полк «Тринадцать» в составе трёх батальонов.

Первоначально полк находился в непосредственном подчинении Западного штаба партизанского движения и действовал в Дорогобужском, Касплянском, Руднянском, Перечистенском, Слободском, а в начале марта 1943 года – в Краснинском, Монастырщинском и Хиславичском районах. В конце апреля 1943 года полк перешел на территорию Белоруссии, где приказом начальника Центрального штаба партизанского движения был переподчинен Белорусскому штабу партизанского движения.

Партизаны обошли с боями 1,5 тысячи км по территории 19 районов Смоленской, Витебской и Могилёвской областей. Командиру полка С.В. Гришину и партизану П.А. Галецкому присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1944 года численность полка достигла 3,5 тысяч человек. 16 июня 1944 года он был преобразован в партизанское соединение «Тринадцать». Его боевые подразделения – 1-й, 3-й и 5-й батальоны были развернуты в бригады под теми же наименованиями, 2-й и 6-й батальоны и отряд «Победа» (включён в полк в марте 1943 года) преобразованы в отдельные отряды – 11-й, 12-й и 13-й.

В общей сложности боевые действия особого партизанского полка, а затем соединения «Тринадцать» на оккупированной территории продолжались свыше двух лет. За это время партизаны разгромили 43 неприятельских гарнизона, 2 железнодорожные станции, организовали 33 крушения воинских эшелонов, уничтожили десятки тысяч гитлеровцев. В июле 1944 г. после освобождения Могилёвской области С.В. Гришин передал действующей армии 2 тысячи бойцов, остальных 1,5 тысячи привел в Смоленск.

Славную страницу в летопись партизанской борьбы против фашистских оккупантов вписала разведчица партизанского соединения Бати М.И. Вольская. Молодая учительница Васинской семилетней школы Духовщинского района вступила в отряд героя гражданской войны Н.3. Коляды в феврале 1942 года, а уже летом этого года командование соединения поручило ей вывести с оккупированной территории через линию фронта в советский тыл свыше полутора тысяч детей партизан и командиров Красной Армии. Это был доселе невиданный и необычайно трудный. Дети шли колонной, состоявшей из трех подразделений. Первое из них возглавляла М.И. Вольская, другие вели молодая учительница Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова. Для этой необычайной колонны, растянувшейся на пять километров, партизаны проложили в лесах коридор, названный дорогой детской жизни. По нему малыши и подростки шагали из центральных районов Смоленщины до города Торопца целый месяц, преодолевая двести километров.

В Торопце их встретили, накормили, дали новую одежду, посадили в эшелон и отправили в город Горький. Благодаря всеобщей заботе беспримерный поход, ставший суровым испытанием физических и духовных сил для всех его участников, закончился успешно.

На Смоленщине свято чтят память героя-комсомольца Владимира Куриленко. Вместе с боевыми товарищами из диверсионно-разведывательного отряда А.К. Воропаева он пустил под откос четыре воинских эшелона противника, в числе которых один был с танками. 14 мая 1942 года при выполнении боевого задания восемнадцатилетний партизан был смертельно ранен и вскоре скончался. За отвагу и героизм, проявленные в боях с оккупантами, Владимиру Куриленко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Продолжение следует

 

Оставить ответ