В Смоленске прошел Форум потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны

В Смоленске прошло центральное мероприятие грантового проекта Смоленского отделения Российского фонда мира «Дорогами Катюши», поддержанное Губернатором Смоленской области А.В. Островским – Форум потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. На форум приехали потомки воинов из Якутии, Брянска, Калининграда, Ставрополя, Курской, Саратовской, Смоленской областей.

21 мая гости форума посетили захоронения своих предков на территории Смоленской области. Ставропольская, Саратовская, Курская делегации поклонились могилам воинов в г. Ельне и д. Глушаково Ельнинского района. Здесь в августе-сентябре 1941 года проходили кровопролитные бои Ельнинской наступательной операции. Сегодня в центральном сквере Ельни находится воинское захоронение, где покоятся останки тысяч бойцов, погибших на Ельнинской земле. В этом скорбном месте прошел митинг, были возложены цветы.

В Смоленской земле покоятся и сыны Якутии. Из якутов формировались специальные снайперские подразделения, которые сражались по всей территории Смоленщины. В боях за Велиж в 1943 году погиб Илья Иванович Егоров. А был Илье Ивановичу 21 год. И вот через десятилетия, благодаря поисковой работе, на могилу героя на Лидовой Горе в г. Велиже, смог приехать его племянник Алексей Егоров.

В этот же день другая часть делегации из Якутии посетила могилы своих предков в д. Петрово и д. Засижье Ярцевского района.

Следующий день Форума, 22 мая, начался для делегаций с посадки Деревьев Дружбы на Аллее Мира в Смоленске. 8 плакучих ив были высажены делегациями как символ памяти и дружбы. Посадка Деревьев Дружбы стало традицией. Здесь уже подрастают деревья высаженные французами, киргизами, латышами.

22 мая в культурно досугово-развлекательном центре «Губернский» состоялось главное мероприятие форума – торжественная встреча потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Предваряла его интерактивная акция в сквере воинов-интернационалистов. В концертных номерах и мастер-классах смог участвовать любой желающий.

В это же время в фойе «Губернского» проходила выставка рисунков победителей детского творческого литературно-художественного конкурса «Дорогами катюши», в котором принимали участие юные художники из всех районов Смоленской области, г. Смоленска, Пермского края, Орловской области Российской Федерации, Гомельской, Витебской, Минской областей Республики Беларусь.

На открытие форума собралось более тысячи смолян и гостей города. На сцене на экранах мониторов светилось красное сердце – это карта воинских захоронений на территории Смоленской области, их более 1500 тысяч. Создание полной интернеткарты воинских захоронений – важная составная часть проекта «Дорогами Катюши».

Со словами приветствия к участникам форума обратился Губернатор Смоленской области А.В. Островский. Затем на сцену поднимались делегации, и каждый из ее членов рассказывал о родственнике, сражавшемся на Смоленской земле.

И, конечно же, был концерт, и подарки, и слова благодарности организаторам Форума – Смоленскому областному отделению Международному общественного фонда «Российский фонд мира».

Итоги Форума подвела председатель Правления Смоленского отделения Российского фонда мира Е.А. Ульяненкова. Она обозначила главную цель проекта «Дорогами Катюши» – Смоленск должен стать постоянно действующей миротворческой площадкой для проведения конструктивного диалога и развития дружеских отношений.

В рамках форума для участников и гостей была проведена экскурсия по боевым местам Смоленской области «Дорогами Катюши».

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *