Новая выставка Музея Победы расскажет о смоленских партизанах

В московском Музее Победы открылась новая мини-выставка в рамках проекта «Война: день за днем», приуроченная ко Дню партизан и подпольщиков.

Эта памятная дата ежегодно отмечается в России 29 июня. Именно в этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых районов страны. В документе говорилось о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп на оккупированной врагом территории.

Посетители музея смогут увидеть уникальные экспонаты – личные вещи партизан, сражавшихся с фашистами в Подмосковье, на Смоленской и Брянской земле. В частности, на выставке представлен кисет, подаренный детьми Василию Воронченко – командиру партизанской дивизии «Дедушка», лапти разведчика Николая Лапицкого и т.д. Все эти предметы переданы в фонды музея родными и соратниками героев. Помимо этого, в числе экспонатов – фотографии времен войны, партизанские газеты, боеприпасы, а также медаль «Партизану Отечественной войны», которой награждали командиров партизанских отрядов и особо отличившихся бойцов.

Оставьте ответ