Праздник на родине Григория Потёмкина

Свой второй летний практикум по событийным мероприятиям «Школа профессионального гостеприимства» провела в Духовщинском районе Смоленской области. В практикуме приняли участие «Гостеприимные жители» из Смоленска, Смоленского, Велижского, Демидовского и Гагаринского районов.

Команды из Смоленска, Смоленского и Велижского районов встретились в деревне Смогири Кардымовского района и посетили Николо-Георгиевский храм, который был основан генерал-лейтенантом Федором Спиридоновичем Ракеевым и построен под руководством его супруги Елены Павловны в 1884 году.

Следующая остановка в 12 км. от города Духовщина в деревне Третьяково у памятного камня, посвящённого Смоленскому ополчению 1812. Гостей встретили советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре Надежда Владимировна Деверилина и Глава Администрации Третьяковского сельского поселения Александр Николаевич Иванков. Именно им принадлежала идея увековечить события времён Отечественной войны 1812 года и память о братьях Лебедевых: генерал-лейтенанта Николая Петровича Лебедева — руководителя Смоленского ополчения 1812 года, и его брата полковника Алексея Петровича Лебедева — руководителя духовщинского ополчения.

В Третьяково к участникам практикума присоединилась команда Гагаринского района. В это время команда Демидовского района уже начинала своё знакомство с  Духовщинским историко-художественным музеем. Позже к ним присоединились и все остальные участники практикума.

После экскурсии по музею всех ждал вкусный обед в кафе «У Семёныча», участника проекта «Смоленская кухня».

Праздник «Потёмкинские забавы» в этом году посвящался 280-летию Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического, родившегося 13 (24) сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии.

До 2018 года «Потёмкинские забавы» проходили в формате международного молодёжного фестиваля самодеятельного творчества на территории села Чижево. Было проведено четыре фестиваля, и каждый год погода преподносила очень неприятные сюрпризы. После чего, было принято решение о проведении «Потёмкинских забав» в центральном парке Духовщины в формате городского праздника.

В помощь организаторам праздника с командой проекта «Гостеприимная Смоленщина» приехали мастера народных промыслов, производитель вкусных сувениров компания «Смоленские конфекты», артисты из Смоленского района, а так же представители реконструкторских клубов Смоленска и Москвы. Приехали и артисты из Холм-Жирковского района.

«Духовщинский чай», уха, медовуха, множество фотозон, игр и душевная концертно-анимационная программа. Реконсткукторские клубы провели мастер-классы по танцам и по владению штыковым оружием 18 века.

После окончания праздника участники практикума посетили деревню Чижево и «Царский родник», воду из которого когда-то пила сама императрица Екатерина.

Оставьте ответ