Смоленские краеведы в Климово

Успех любого событийного мероприятия под открытым небом, пожалуй, на 70% зависит от погоды. На 10 августа в Смоленской области было запланировано сразу несколько крупных событийных мероприятий, в том числе такие гиганты, как международные фестивали «Гнёздово» и «Звездопад». Однако, погода вела себя крайне загадочно, а синоптики упорно прогнозировали дождь.

В Ярцево тоже с замиранием сердца следили за прогнозом. В деревне Климово, где должен проходить фестиваль «Рачительный хозяин», посвящённый Александру Николаевичу Энгельгардту, и спрятаться-то не куда. Ждали и мы. На всякий случай разработали пару запасных маршрутов по музеям Смоленской области. Но 6 августа организаторы фестиваля решили рискнуть и не менять дату проведения  мероприятия. И не прогадали!!! Погода была чудная.

Начало фестиваля «Рачительный хозяин» было назначено на 13.00, что позволяло нам заехать по пути в Кардымовский краеведческий музей. К смоленской команде присоединилась и команда из г. Гагарин. Скромное внешне здание музея внутри наполнено удивительной атмосферой, теплом и вниманием сотрудников, а ещё уникальными выставками. Это отметили все участники четвёртого практикума «Школы профессионального гостеприимства». Главная изюминка музея – выставка кукол Веры Иовны Яковлевой, руководителя детского театра кукол «Балаганчик».

Путь до д.Климово заняли рассказом о Ярцевском районе и Александре Николаевиче Энгельгардте. Прибыли на фестиваль как раз к началу театрализованной зарисовки отрывков «Писем из деревни» А.Н.Энгельгардта. Всё очень уютно и по-домашнему, но в тоже время профессионально, качественно.

Небольшая экскурсия по деревне к любимому месту Энгельгардта и святому роднику. А в это время уже начался турнир косарей «С русским размахом». Отличная задумка организаторов!

У сцены работает детская площадка, у торговых рядов – полевая кухня, а рядом интерактивная площадка «Крестьянская школа» с мастер-классом по каллиграфии. Только что все танцевали под песни советской эстрады и вот уже начинается новая концертная программа «Музыкальный вечер в дворянской усадьбе». Много фото-зон, выставочных площадок, а вот выставка картин ярцевских художников,  выставка-ярмарка  сельскохозяйственной продукции и, конечно же, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

Одни сотрудники Ярцевского краеведческого музея проводят для нас в музее деревни Климово виртуальную экскурсию «Смоленская ветвь рода Энгельгардтов», а другие в это время варят уху.

Время пролетело не заметно. Спасибо всем организаторам фестиваля «Рачительный хозяин»!!!

 

Оставьте ответ