Памятники военным событиям на Смоленской земле
Установлена на Смоленском кафедральном Свято-Успенском соборе 3 июня 1911 года
13 сентября 1609 года польские войска во главе с королем Сигизмундом III подступили к Смоленску. Начиная интервенцию, Сигизмунд рассчитывал легко овладеть городом, в котором насчитывалось 80 тысяч жителей, а воинов было не более 3-4 тысяч. Но эти планы потерпели крах. Смоляне оказали упорное сопротивление многотысячной армии польского короля, и ей не удалось сходу овладеть Смоленском.
Смоленский воевода М.Б. Шеин, ставший во главе защитников города, привлек к его обороне всех способных носить оружие. Посадские люди и крестьяне, укрывшиеся от неприятеля в крепости, составляли главную военную силу. Всего на защите стены стояло 1862 человека. Из башен крепости можно было вести трехъярусный пушечный и мушкетный бой, оборонявшиеся располагали устройствами для сбрасывания камней, выливания кипятка и горячего вара на головы врагов. На вооружении крепости имелось 250 орудий и множество снарядов, а также большое количество «ручниц» (подобие ручных гранат).
19 сентября Сигизмунд III предложил жителям Смоленска сдаться, но смоляне решили: «Всем помереть, а королю и его панам отнюдь не поклониться». 25 сентября король попытался взять город приступом, тайно подготовив войска к штурму Копытенских и Авраамиевских ворот. Но штурм был остановлен.
Второй приступ последовал на следующий день, 26 сентября. На этот раз неприятель попытался проникнуть в город через Пятницкие ворота. Но и новая попытка оказалась тщетной. Ночью 27 сентября королевские войска в третий раз пошли на приступ Смоленска. Они снова стремились ворваться в крепость через ворота Пятницкой и Фроловской башен. И опять штурм противника был отбит с огромными для него потерями. Отступая, поляки сожгли днепровский мост. После этих неудач войска Сигизмунда III не решались брать Смоленск приступом, а стали обстреливать его из полевых орудий и вести подкопы под крепостную стену. Однако защитники города огнем артиллерии препятствовали осадным работам неприятеля, быстро исправляли поврежденные укрепления, проделывали встречные ходы и подрывали подкопы, нанося противнику большой урон.
Летом и осенью 1610 года с прибытием осадных пушек поляки вновь предприняли ряд ожесточенных, но безуспешных штурмов. Но в 1611 году из-за недостатка продовольствия и начавшихся болезней положение осажденных ухудшилось, число защитников крепости уменьшилось, на многих участках стены были оставлены только наблюдатели. А войско польского короля непрерывно росло, получая подкрепление.
В мае 1611 года Сигизмунд III снова потребовал сдачи города, и снова смоляне ответили отказом. Король бросил на штурм крепости свои главные силы. 3 июня 1611 года шляхетское войско, взорвав крепостную стену, ворвались в город. На улицах и площадях завязались ожесточенные бои.
Известный писатель и историк Н.М. Карамзин так описывает трагические события того дня: «Бились долго в развалинах, на стенах, на улицах города при звуке всех колоколов и святом пении в церквах, где жены и старцы молились. Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Божией Матери, построенному Мономахом, где заперлись многие из граждан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казною. Уже не стало спасения. Русские зажгли порох и взлетели на воздух вместе с детьми, имением и славою… От странного взрыва, грома и треска неприятель оцепенел, забыв на время свою победу и с ужасом видя весь город в огне, в котором жители бросали все, что имели драгоценного, и сами с женами бросались, чтоб оставить неприятелю только пепел, а любезному отечеству пример добродетели… не Польша, но Россия могла торжествовать сей день, великий в ее летописях».
Смоленск пал. Но героическая оборона города, продолжавшаяся более 20 месяцев, сковала противника, дав Московскому государству собрать сил для отпора чужеземным захватчикам.