Шейнов бастион

Шейнов бастион напоминает об исторических событиях, происходивших в Смоленске в первой трети XVII века, и о человеке, сыгравших в них главную роль – Михаиле Борисовиче Шеине.

Боярин и воевода, полководец и государственный деятель, герой обороны Смоленска во время Смуты и трагическая жертва Смоленской войны 1632-1634 годов Михаил Борисович Шеин навсегда остался олицетворением бесстрашия, верности долгу и любви к Отечеству.

М.Б. Шеин был представителем старомосковской знати. Родился он (предположительно) около 1574-75 годов. Его отец Борис Васильевич принимал участие в Ливонской войне и трагически погиб при штурме крепости Сокол.

Хотя о юношеских годах Михаила сведений не сохранилось, но можно с уверенностью предположить, что рассказы об отце, его героизме и мученической кончине без сомнения составляли значительную часть воспитания мальчика.

Целеустремленный, хорошо знающий военное дело и разбирающийся в политической ситуации Шеин быстро вошел в правительственную элиту. В 1607 году царь Василий Шуйский пожаловал его боярством и назначил первым воеводой в Смоленск К этому времени Михаил Борисович был уже опытным 33-летним человеком.

Первым делом Шеин наладил разведывательную работу. Уже летом 1608 года он стал получать постоянные донесения из приграничных районов Литвы. Кроме этого он озаботился улучшением обороноспособности вверенного ему города и наведением порядка.

Принятые меры оказались своевременны. Уже в июне 1608 года стало известно, что к Смоленску приближается 7-тысячный отряд Яна-Петра Сапеги.

Именно в это время в Смоленске возрастает роль М.Б. Шеина. Он показывает себя уже не только умелым и способным командиром, но и сильным администратором. В своей работе Шеин опирался не только на дворян, но и на духовенство и посад Смоленска.

К лету 1609 года обстановка вокруг города резко ухудшилась. Начались частые набеги польско-литовских отрядов. Боярин начинает активно готовиться к защите крепости. В последнюю декаду августа 1609 года Шеин по сути создал армию обороны, насчитывающую около 5,5 тысячи человек и 200 пушек на крепостных стенах. 13 сентября 1609 года М. Б. Шеин ввел осадное положение, а 16 сентября к Смоленску подошли передовые части польской армии. 21 сентября 1609 года пришли основные силы польской армии во главе с королем Сигизмундом – началась осада.

Осада была длительной и тяжелой. Полякам не удалось сходу овладеть Смоленском. Смоляне демонстрировали чудеса героизма. Несмотря на тяжесть сложившейся ситуации, Шеин не терял присутствия духа и командирскую хватку, следя за строгим исполнением приказов, надлежащим исполнение караульной и противопожарной службы.

Последний штурм Смоленска начался 3 июня 1611 года Шеин непосредственно руководил защитой города на западной стороне крепости, где удалось отбить штурмующих, но на восточной части противнику удалось прорваться. Начались уличные бои.

Сам Шеин долго оборонялся на Коломенской башне, но был взят в плен. Смоленск пал, завершилась 20-месячная оборона города, связавшая руки Сигизмунду III и поспособствовавшая росту патриотического движения в России и в конечном итоге победе второго ополчения кн. Д. М. Пожарского и К. Минина.

Шеин провел в плену долгих восемь лет. По возвращении на Родину в 1619 году, он сразу же был приближен патриархом Филаретом. Его опыт и административные умения оказались востребованы в новой России. В 1620 -1621 и 1625 — 1628 годах Шеин возглавлял один из сыскных приказов, с 1628 года – Пушкарский приказ. В 1620-х – начале 1630-х участвовал в многочисленных дипломатических переговорах. А вскоре вспомнили и о его военных дарованиях.

После долгих колебаний 20 июня 1632 года Польше была объявлена война. Армию, направленную для освобождения Смоленска, возглавил М.Б. Шеин. Под его командование был поставлен значительный иностранный отряд. 5 декабря 1632 года армия подошла к Смоленску. Шеин начал осаду, однако добиться полной блокады города не удалось. Только в марте 1633 года из Москвы добралась осадная артиллерия, что позволило начать систематические артобстрелы крепости.

К августу 1633 года к Смоленску подошло королевское войско, и баланс сил стал не в пользу русской армии. В сентябре 1633 года поляки начали активное наступление на армию Шеина. Значительно поредевшая (в первую очередь от дезертирства иностранного контингента) она уже не могла удерживать широкий фронт – началось постепенное отступление. 9 октября 1633 года армия была окружена, Шеин не хотевший бросать тяжелую осадную артиллерию приказал изготовиться к обороне и рыть новые окопы. Осажденная армия Шеина страдала от болезней, нехватки продовольствия и дров. В конце ноября 1633 русские попытались сделать вылазку из осажденного лагеря, но ничего не получилось.

В январе 1634 года по инициативе польского короля Владислава начались переговоры. В феврале 1634 года Шеин капитулировал. Воевода добился права вернуться в Москву, сохранив знамена, 12 полевых орудий, «холодное оружие и мушкеты с зарядами», но оставив неприятелю всю осадную артиллерию и лагерное имущество. Всего с воеводой Шеиным из-под Смоленска ушло 8 056 человек. Еще 2 004 человека больных и раненных остались в лагере на излечении. По условиям соглашения, после выздоровления они должны были вернуться в Россию.

Поражение больно ударило по престижу Российского царства, реакция на него в Москве была крайне болезненной. Бояре обвинили его в государственной измене. 28 апреля 1634 года М.Б. был казнен.

Шейнов бастион — земляное укрепление на месте разрушенной Грановитой башни и части крепостной стены. Башня взорвали русские войска в 1633 году при попытке вернуть Смоленск в состав Русского государства. Вал высотой 18 метров был насыпан польскими пехотинцами дабы прикрыть брешь в обороне города.

После возвращения Смоленска в состав Российского государства в 1654 году земляное укрепление было названо в память о смоленском воеводе.