2 ноября 2018 года на территории Вяземского филиала Первого казачьего университета (Московский государственный университет имени К.Г. Разумовского) был установлен бюст атамана М.И. Платова.
Платов родился в столице донского казачества Черкасске (ныне – станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области). Его отецк был войсковым старшиной .
Матвей Иванович поступил в службу на Дону в Войсковую канцелярию в 1766 году в чине урядника, а 4 декабря 1769 года получил чин есаула.
Платов сражался на Кубани, участвовал в штурмах Очакова и Измаила, участвовал в персидском походе.
15 сентября 1801 года он произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. В 1805 году основал новую столицу донского казачества – Новочеркасск. Много сделал для упорядочения управления войском.
В кампании 1807 года командовал всеми казачьими полками действующей армии. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. Прославился своими лихими налётами на фланги французской армии, нанёс поражение нескольким отдельным отрядам. После отступления от Гейльсберга отряд Платова действовал в арьергарде, принимая на себя постоянные удары преследовавших русскую армию французских войск.
В Тильзите, где был заключён мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. От французского ордена Почётного легиона атаман отказался, сказав, что не служил Наполеону и не может ему служить.
В 1809 году отряд Платова сражался против турок. Почти без боя занял город Бабадаг. 27 сентября он был произведён в генералы от кавалерии.
Во время Отечественной войны 1812 года М.И. Платов командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под местечком Мир и Романово. В сражении у села Семлево армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. Часть успеха принадлежит генерал-майору барону Розену, которому атаман Платов предоставил полную свободу действия. После сражения при Салтановке прикрывал отступление Багратиона к Смоленску. 27 июля (8 августа) атаковал у деревни Молево Болото кавалерию генерала Себастьяни, опрокинул противника, взял 310 пленных и портфель Себастьяни с важными бумагами.
С 17 (29) по 25 августа (6 сентября) ежедневно вёл бои с французскими авангардными частями. В критический момент Бородинского сражения вместе с Уваровым направлен в обход левого фланга Наполеона. У деревни Беззубово кавалерия была остановлена войсками генерала Орнано и вернулась назад.
Платов призвал казаков к вступлению в ополчение, и уже в Тарутине казачий контингент достиг 22 тысяч человек.
После сражения при Малоярославце Платову было поручено организовать преследование отступавшей Великой армии. Участвовал в сражении под Вязьмой, а затем организовал преследование корпуса Богарне. 27 октября (8 ноября) на реке Вопь между Дорогобужем и Духовщиной отрезал часть корпуса Богарне и взял 3,5 тысяч пленных, в том числе начальника штаба корпуса генерала Сансона, и 62 орудия. Принял участие в сражениях при Колоцком монастыре, Семлёве, Смоленске, Красном.
За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.
За заслуги именным Высочайшим указом от 29 октября (10 ноября) 1812 года атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.
Имя Платова тесно связано с Вяземской землей и, в частности, со сражением в арьергарде Русской армии на Протасовом мосту у села Семлево, когда казаки, умело сдерживая противника, дали возможность организованно отвести Русскую армию. Также Матвей Иванович Платов активно участвовал в организации партизанского движения против армии Наполеона в Вяземском и Сычевском районах.