Путешествуй по Смоленщине. Глинковское Беззаботье

Глинковский район – потрясающе красивый уголок России, в котором будто бы специально собраны самые живописные пейзажи средней полосы.

Эти земли подарили России плеяду замечательных деятелей из рода Пассеков. Здесь располагалась знаменитая усадьба Беззаботы. Устроенная в середине XVIII века поручиком Федором Богдановичем Пассеком. В усадьбе родился русский театральный деятель и драматург XIX века, родоначальник русского водевиля, автор более 100 пьес князь Александр Александрович Шаховской, неоднократно гостил и работал основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка.

С 2017 года в районе проходит фестиваль творчества молодежи «На чердаке князя Шаховского», задачей которого является сохранений и популяризация творческого наследия князя АА Шаховского.

Князь Александр Александрович Шаховской, известный русский драматург, театральный деятель, режиссер, родился 5 мая 1777 года в своем родовом поместье Беззаботы Смоленской губернии. Окончив в 1792 году Благородный пансион при Московском университете, он поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк.

Выйдя в отставку в 1800 году, А.А. Шаховской был причислен к столичному театральному ведомству, что дало ему возможность побывать во Франции и Германии, где он знакомится с театральной жизнью и изучает режиссуру.

По возвращении из-за границы Александр Александрович полностью отдается театральной деятельности. С 1802 по 1826 год он служил в Петербургской дирекции императорских театров и фактически руководил театрами Петербурга. В 1810 году по предложению Г.Р. Державина он был избран в Российскую Академию наук, принимал самое деятельное участие в учреждении и работе общества «Беседа любителей русского слова».

Литературная деятельность Шаховского началась в 1795 году созданием комедии в стихах «Женская шутка», которая была поставлена в Эрмитаже и вызвала интерес зрителей. В период с 1804 по 1812 год он успел поставить целый ряд комедий, трагедий, драм переводных и оригинальных, прологов, опер и, наконец, первый русский водевиль «Казак-стихотворец».

Во время Отечественной войны 1812 года князь Шаховской вступил в ряды тверского ополчения, был назначен командиром казачьего полка, преследовавшего отступающую французскую армию. По окончанию войны драматург снова вернулся в Петербург и занял свою прежнюю должность при театральной дирекции.

В 20-е годы с большим режиссерским искусством Шаховской осуществлял «волшебные», романтические представления, в которых драматическое действие сочеталось с танцами, музыкой, разнообразными зрелищными эффектами и дивертисментами.

Всего драматург написал более 110 пьес, среди которых много водевилей, а также вольных переводов и сценических переделок произведений европейских авторов. Его пьесы, отмеченные занимательностью интриги, афористичностью, ориентацией на просторечие, имели важное значение для формирования русской национальной комедии.

К числу его лучших произведений относятся комедии «Аристофан, или Представление комедии «Всадники», «Урок кокеткам, или Липецкие воды», которую очень высоко оценил А.С. Пушкин, драматическое произведение «Иван Сусанин», пьесы «Актер на родине», «Новая суматоха» и другие.

Однако со временем былая слава маститого писателя стала угасать. Недовольный взыскательной петербургской публикой Шаховской в 1826 году переезжает в Москву, где прожил последние 20 лет своей жизни. Здесь он принимал активное участие в постановке новых пьес на сцене Московского драматического театра, как опытный режиссер помогал советами актерам.

Драматург внес значительный вклад в развитие русской режиссуры, содействовал подъему общей культуры спектаклей, воспитывал в актерах чувство «ансамбля» – умение заботится не об отдельных эффектах своей роли, а об успехе всего спектакля.

Умер А.А. Шаховской в Москве 3 февраля 1846 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.