«Самый южный на карте Смоленщины отдаленный лесной район» — так о ершичской земле поется в известной каждому местному жителю песне. Путешественника здесь встречают вековые сосны, березовые рощи, изгибистые речки. Когда возникло село Ершичи достоверно не известно, но уже в 17 веке оно существовало. Путешествуя по Ершичскому району, путник проедет по легендарному Мглинскому большаку, увидит старинные церкви и заповедные уголки природы.
До наших дней сохранились два памятника архитектуры: церковь Вознесения Господня в селе Кузьмичи и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Корсиках. Считается, что село Кузьмичи основано в X веке, в 1815 году в Кузьмичах было открыто первое в области сельское церковно-приходское училище. Церковь Вознесения Господня возведена в 1859 году в стиле классицизма.
Почти у самой границы с Брянской областью расположилось село Корсики. Село назвали по фамилии местных землевладельцев, дворян шляхетского происхождения Римских-Корсаковых. До середины XIX века оно именовалось «Разрытое». По преданию, так его окрестили после татарского разорения.
На территории Ершичского района выявлено значительное число археологических памятников: несколько неолитических стоянок, около 25 курганных групп днепродвинских племен, около 50 славянских городищ, селищ и курганов.
В районе бережно хранятся традиции дедов и прадедов, а местные старожилы расскажут массу интересных легенд и преданий, которые передаются из поколения в поколение.
Большую работу по возрождению обрядов, традиций проводят народный самодеятельный коллектив фольклорно-этнографический ансамбль «Молодушки» Лужнянского сельского дома культуры и танцевальный коллектив «Руханочка» Руханского сельского дома культуры.
Коллективом «Молодушки» возрождены и проводятся обряды: Никольская свеча, Колядки, Масленица, Вербное воскресение, Пасха, Егорьев день, Троица, фольклорный праздник «Заклички весны», театральное действо «Как в старину лен растили». Собран огромный материал по народным песням, частушкам Ершичского района, духовным стихам.
В репертуаре танцевального коллектива «Руханочка» старинные народные танцы: Краковяк, Полька, Подъиспань, Вальс, Барыня, Страдание, Светит месяц, Нареченька, Во саду ли, в огороде и др.
Сохранение и развитие нематериального культурного наследия является приоритетным направлением в районе. Сохраняются традиции проведения массовых гуляний и праздников народного календаря: Рождественские посиделки, Колядки, Масленица, Проводы русской зимы, Праздник русской березки, районные ярмарки, Межрегиональная Сергиевская ярмарка.
На протяжении нескольких веков в селе Кузьмичи проводилась ежегодная Сергиевская ярмарка, что подтверждено письменными документами Государственного архива. С 2010 года возрождена традиция столетней давности проведения в первое воскресенье октября Сергиевской ярмарки в селе Кузьмичи. До революции вся округа съезжалась на знаменитую ярмарку в село. Ярмарка названа Сергиевской в честь игумена Сергия Радонежского, получившего свое монашеское имя в честь Сергия Римского. В селе Кузьмичи ранее был деревянный храм в честь Сергия и Вакха Римских, а сейчас их имя носит один из пределов Вознесенского храма. Дата проведения ярмарки приурочена к 8 октября – Дню памяти преподобного Сергия Радонежского. Люди обращаются к Сергию в молитвах – со своими печалями, страданиями, радостями, в надежде на помощь великого молитвенника земли русской.
В программе ярмарки: служба в Храме Вознесения Господня, работа «Подворий» сельских поселений района, торговля промышленными товарами, продуктами питания, шашлыками, блинами, выставка-распродажа поделок народных умельцев, чаепитие из самоваров, выступление коллективов художественной самодеятельности. В ярмарке принимают участие: гости из Беларуси, Смоленской и других областей.
В 10 км от села Ершичи находится село Ворга – «партизанская столица» Ершичского района в годы оккупации, где была основана 5-я Ворговская бригада им. Сергея Лазо. В 1855 году помещица М.А. Мухина основала в с. Ворга стекольный завод, вырабатывающий оконное стекло.
Самый брендовый районный праздник собирает тысячи зрителей со всех уголков России, Беларуси и проводится в районе на берегу реки Ипути с 1993 года. Это праздник Ивана Купалы. Праздник пользуется огромным успехом у жителей и гостей.
На Ершичской земле родились замечательные люди Смоленщины и России: Герой Советского Союза Бояринов Г.И., один из организаторов партизанского движения на Смоленщине Шараев Н.С., Герой Социалистического Труда Дерябин Б.А., академик РАСХН Емельянов А.М.