Певец народной жизни

Советский поэт-песенник, автор знаменитой «Катюши», М.В. Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовке Осельской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье.

Грамоте Михаила учил отец, который частенько привозил из города газеты и журналы. Они-то и были первыми учебниками будущего поэта. Когда в селе Оселье была создана начальная земская школа, Михаил Исаковский, как умеющий читать и писать, пошел учиться сразу во второй класс.

Осенью 1915 года он выдержал вступительные экзамены в четвертый класс смоленской гимназии Ф.В. Воронина. Член Ельнинской земской управы М.И. Погодин, ведавший народным образованием в уезде, выхлопотал для юноши стипендию – 20 рублей в месяц.

С началом учебного 1917 года Михаил перевелся в ельнинскую гимназию, поближе к родному дому, но проучился там всего лишь несколько недель – семье не хватало денег на его обучение, пришлось уйти из шестого класса гимназии. Это гимназическое образование сыграло немаловажную роль при назначении М.В. Исаковского в 1919 году главным редактором ельнинской уездной газеты. В 1921 году Исаковский переехал в Смоленск и около десяти лет с небольшими перерывами работал в губернской газете «Рабочий путь».

Писать стихи поэт начал еще в 1912 году, а в 1914 году его стихотворение «Просьба солдата» было опубликовано в московской газете «Новь». В 1921 году в Смоленске был издан небольшой сборник стихов Михаила Васильевича «По ступеням времени». В том же году вышли в свет сборники его стихотворений – «Взлеты» и «Четыреста миллионов». Главной темой стихов стала трудовая жизнь советского народа.

Началом своей сознательной поэтической деятельности сам Исаковский считал 1924 год, когда им было написано несколько стихотворений, значительно отличавшихся от прежних, как по форме, так и по содержанию. В 1927 году увидела свет книга стихотворений «Провода в соломе», тепло принятая Максимом Горьким. Это были стихи о новой деревне, о новой жизни, о новом мировоззрении.

В 1931 году М.В. Исаковский переехал в Москву, где в течение года работал редактором журнала «Колхозник», после чего стал заниматься исключительно литературным трудом.

Михаил Исаковский является признанным мастером перевода. С 1935 года он переводил стихи белорусских и украинских поэтов Янки Купалы, Якуба Коласа, Тараса Шевченко и Ивана Франко. Поэт перевел пьесу Леси Украинки «Лесная песня».

Годы Отечественной войны Исаковский провел в эвакуации в Чистополе, из-за очень плохого зрения поэт не был призван в армию. В этом небольшом городке он написал знаменитые песни «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Лучше нету того цвету», которые в 1943 году были удостоены Сталинской премии. Часть денег от этой премии он направил на строительство клуба в родных местах, в деревне Всходы.

Сегодня в Доме культуры располагается Мемориальный музей М.В. Исаковского, рассказывающий о жизни и творчестве автора знаменитых военных песен. Здесь много личных вещей автора, его книг и рукописей. Один из четырех залов экспозиции полностью посвящен легендарной песне «Катюша».

М.В. Исаковский занимает почетное место среди советских поэтов-песенников. Песни «Одинокая гармонь», «Катюша», «Услышь меня, хорошая», «Летят перелетные птицы», «Огонек», «В лесу прифронтовом» и многие другие прочно вошли в жизнь народа, стали неотъемлемой частицей русской души, а песню «Катюша» на музыку композитора М.И. Блантера знают и поют во всем мире.

Песни Исаковского настолько связаны с жизнью народа, так глубоки по смыслу и поэтичны, что воспринимаются как песни, созданные самим народом. Их отличают не только изумительная простота и задушевность, но и совершенство поэтической формы, внутренняя мелодичность.

За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность поэт был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». М.В. Исаковскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1949 году – вторая Государственная премия за сборник «Стихи и песни».

М.В. Исаковский умер 20 июля 1973 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

К 100-летию со дня рождения поэта в январе 2000 года в Смоленске у Дома работников просвещения – бывшей гимназии Воронина, в которой учился М.В. Исаковский, ему был установлен памятник. Автор памятника – смоленский скульптор Альберт Сергеев.