Смоленская крепость – символ взаимовлияния национальных культур

Стало традицией всех гостей Смоленска приглашать на экскурсию в музей «Смоленская крепость». Профессиональные экскурсоводы очень интересно рассказывают о крепости, о городе нашем интернациональном, городе- миротворце.

Сегодня экскурсоводом у нас Сергей Пиляк, кандидат архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук

-Смоленская крепость – ансамбль кирпичных и земляных укреплений, расположенных в центральной части одного из древнейших российских городов – Смоленска. Город, впервые упоминаемый в 863 году, расположен на территории, обладающей выраженным рельефом. Основной линией обороны города уже в период раннего Средневековья становится городская крепость. К 1134 году относится устройство не сохранившегося к нашему времени Ростиславова вала, укрепленного деревянной стеной. Позднее территорию Смоленска, ограниченную валом, именуют «Большим старым городом». События XVI века вызвали необходимость создания новых укреплений – земляного вала высотой до 12 метров. Вал середины XVI века фрагментарно сохранился и является наиболее ранним сооружением в составе крепости. Первые по времени возведения укрепления Смоленской крепости включали земляные валы с деревянными защитными сооружениями. Подобные укрепления являются примером сравнительно архаичных сооружений и одновременно типичны для большинства российских и европейских городов на протяжении V-XV веков.

Активное строительство крепостей из камня и кирпича в Европе начинается в XIV веке. Вместе с увеличением дальнобойности артиллерийских орудий увеличивается высота стен, получают развитие многоярусные крепостные башни. Возникает разделение типов башен на воротные, малые и угловые. Для России особое распространение получают кирпичные крепости. Возведенный в конце XV века при участии итальянских мастеров Московский кремль становится образцом для строительства кремлей и крепостей российских городов. Двурогое завершение зубцов стен и башен Московского кремля, копирующее аналогичное решение некоторых замков Северной Италии, на столетия вперед становится характерным для архитектуры России решением.

Следующим этапом создания Смоленской крепости стало возведение на рубеже XVI-XVII веков обширной кирпичной стены с башнями. Указ царя Федора Иоанновича о строительстве крепостной стены был издан 15 декабря 1595 года. Для разметки крепостной стены и проведения работы по заготовке строительных материалов в Смоленск были направлены главные государевы мастера, в том числе зодчий Федор Савельевич Конь. При строительстве крепостной стены использованы лучшие достижения Приказа каменных дел – государственного учреждения, осуществлявшего в России в XVI-XVII веках строительство крепостей и крупных каменных и кирпичных сооружений.

Для строительства стен и башен были вырыты глубокие котлованы, устроены фундаменты из дубовых свай. Затем до уровня земли возводилось основание из известняка и гранитных валунов на глиняном растворе. Верхнюю, видимую часть стен и башен выкладывали из кирпича. Общее количество использованных кирпичей превысило 100 000 000 единиц. Крепостная стена имела протяженность более 6 километров, была усилена 38 башнями. Кирпичные стены впервые в мире получили три яруса обороны, в башнях были устроены от 3 до 7 ярусов для размещения стрельцов и пушкарей. Общее количество амбразур, устроенных для стрельбы из пушек, пищалей и мушкетов, превышает 1500 единиц. После завершения строительства Смоленская крепостная стена стала самой совершенной крепостью Европы. Одной из важных особенностей крепости стало наличие двух разновременных рубежей обороны – кирпичной крепостной стены с башнями и более раннего земляного вала. Технические новшества, в том числе применение большемерного двуручного кирпича, были привнесены в российскую строительную практику итальянскими мастерами при сооружении Московского кремля. Во время создания Смоленской крепостной стены прежде иноземные приемы были уже привычны для русских строителей, работавших в Смоленске. Однако не имеющие достоверного подтверждения легенды о привлечении зарубежных специалистов для «смоленского городового дела» живы до сих пор.

Смоленская крепость стала первым оборонительным сооружением Европы, обладающим выраженным и продуманным архитектурным декором. Все амбразуры стен и башен крепости украшены наличниками-эдикулами, выполненными в технике кирпичной лицевой кладки. Дополняет декор белокаменный цоколь из крупных блоков известняка и белокаменный полукруглый валик, охватывающий крепость по периметру. Особое оформление получили девять воротных башен крепости. Арки ворот обрамлены сложной композицией из белокаменных лопаток, перебитых раскрепованными профилированными карнизами. Тонкий профилированный архивольт завершает арку ворот сверху, придает целостность всей композиции. Аналогичные профилированные карнизы в технике лицевой кирпичной кладки использованы в оформлении углов воротных башен. Сохранившиеся восточные Авраамиевские ворота, обращенные в сторону Москвы, оформлены серией лопаток, придающих фасаду башни «готическую» стройность. Особой деталью декора воротных башен крепости являются ложные амбразуры, устроенные между третьим и вторым ярусами. Подобное решение имеют сохранившиеся Копытенские и Авраамиевские ворота. Декор крепости во многом продолжает заложенную в эпоху Ренессанса традицию творческого осмысления античного наследия. Так на берегах Днепра появились резные белокаменные профили – детали греческой и римской архитектуры.

Во время ожесточенной обороны крепости в 1609-1611 годах Смоленск был взят войском короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III. На месте одного из крупнейших взрывов крепостной стены была устроена Королевская крепость. Земляная крепость «голландской» системы представляет пять бастионов, соединенных куртинами. Королевская крепость выполняла роль укрепленного форта-цитадели, одновременно служащего для защиты крепости и для защиты польского гарнизона, расквартированного в оккупированном городе. Остальные башни и прясла крепостной стены, поврежденные взрывами и артиллерией, были отремонтированы и сохранили оригинальный облик.

Во время Смоленской войны 1632-1634 годов осаждавшие Смоленск русские воины под командованием воеводы Михаила Борисовича Шеина взорвали Грановитую башню. Атака была отбита польским гарнизоном, а на месте взрыва был устроен сохранившийся до нашего времени земляной пятигранный в плане бастион высотой около 12 метров, получивший название Владиславов или Шейнов бастион. В последующее время также был построен ряд земляных укреплений, не сохранившихся до нашего времени.

Развитие голландской системы земляных бастионных укреплений в Европе начинается в XVII веке. Королевский бастион и Шейнов бастион, построенные в Смоленске в начале этого столетия, являются первыми по времени возведения примерами распространения бастионной системы на современной территории России. В дальнейшем подобные сооружения были построены во многих городах страны. Особенностью Королевского бастиона является его периферийное расположение. Таким образом, в российском городе впервые возникает традиционный для западноевропейской фортификационной архитектуры укрепленный форт.

Смоленская крепость является уникальной городской крепостью, сочетающей разновременные земляные и кирпичные укрепления, иллюстрирующие русскую, итальянскую и голландскую фортификационные системы. В состав Смоленской крепости входят выполненная из кирпича крепостная стена с башнями, являющаяся крупнейшим памятником кирпичной фортификационной архитектуры в мире. Смоленская крепость как энциклопедия мировой фортификационной архитектуры последовательно раскрывает процесс трансформации вооружения на протяжении XVI-XVIII веков, является памятником военной истории и свидетельством крупнейших мировых войн.