Лыко в строку

Команда проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры» приступила к подготовке сюжетов для медиа-выставки. Первый снимали в музее «Смоленская крепость». Тема – плетение из лыка.

— Лыко на Руси использовали с древних времён, — говорит сотрудник музея «Смоленская крепость» Анастасия Соломатина. – Есть упоминания о нём в летописях двенадцатого-тринадцатого веков. Но на Смоленщине плетение из лыка не было промыслом, поскольку крестьяне занимались этим повсеместно. Каждый сам обеспечивал свою семью необходимой обувью и домашней утварью.

Самой ходовой, в прямом и переносном смысле этого слова, вещью из лыка были лапти. Они оставались основной обувью у крестьян вплоть до второй половины девятнадцатого столетия. Причём лаптей нужно было много, поскольку они быстро изнашивались. Одна пара могла прослужить от трёх до десяти дней – в зависимости от времени года и состояния дорог.

— Из лыка плели корзины, короба, туеса… Некоторые короба по форме напоминали большие рюкзаки, с которыми сейчас ходят современные доставщики пиццы. А ещё на Руси из лыка делали мочалки. Причём с ними не только ходили мыться в баню, но и убирали избу, натирая полы до блеска.

Вообще лыко – очень приятный на ощупь материал, поэтому работа с ним доставляет удовольствие. Его получают из луба молодых деревьев, в основном липы.

Но, как говорится, не всякое лыко в строку – не все заготовки можно было пустить на изготовление полезных в хозяйстве вещей. Из них делали игрушки для детей: кукол, птичек, коз, коней, оленей.

— Игрушки из лыка упоминаются в некоторых источниках. Но точных сведений, что это были за игрушки в каких-то определённых местах Смоленщины, пока найти не удалось. Понятно, что кукол делали повсеместно. И коней из соломы и лыка тоже. Поэтому получается, что мы сегодня пробуем воссоздать аналоги тех игрушек, которые, с большой долей вероятности, были и в смоленских деревнях…

Напомним, что медиа-выставка «Земля кривичей» в рамка проекта Смоленского отделения Российского фонда мира, поддержанного Фондом президентских грантов, запланирована на 2025 год.