Несокрушимая и легендарная

Музей «Смоленская крепость» презентовал новую книгу, в которую вошли труды Ивана Хозерова, Петра Барановского и Игоря Белогорцева, большинство из которых публикуются впервые. Символично, что «Смоленская крепость в годы Великой Отечественной войны» появилась благодаря плодотворному сотрудничеству учёных двух стран – России и Беларуси.

— Вполне логично, что в год 80-летия Победы, который к тому же в нашей стране был объявлен Годом защитника Отечества, мы решили издать книгу, посвящённую судьбе Смоленской крепостной стены в годы Великой Отечественной войны, — говорит главный научный сотрудник Государственного музея «Смоленская крепость» Демьян Валуев. – Хотя, казалось бы, что это несовместимые понятия: война двадцатого века и средневековая крепость. Однако этим изданием мы показываем, что феномен Смоленской крепости в том и заключается, что она разноликая, разноплановая и находит свою нишу в любом времени.

Что касается авторов, чьи труды вошли в сборник, – это выдающиеся учёные, каждый из которых имел возможность исследовать Смоленскую крепостную стену в сороковые-пятидесятые годы прошлого века. Иван Хозеров жил и работал в Смоленске ещё до войны. Пётр Барановский приезжал сюда сразу после освобождения города, чтобы исследовать состояние памятников архитектуры. Дмитрий Белогорцев в первое послевоенное десятилетие возглавлял архитектурный отдел местного облисполкома.

— Это, условно говоря, три богатыря науки, — продолжает Демьян Валуев. – И в книге есть материалы, рассказывающие в том числе и о них самих. Например, о том, как оказавшись в эвакуации в Казахстане, Иван Макарович Хозеров, потерявший свою библиотеку и архивы во время бомбёжек, пишет по памяти работу «О принципах сложения архитектурных форм Смоленского кремля». Причём писчим материалом для него служили плакаты и оборотная сторона этикеток от банок с тушёнкой. Эту работу, во многом черновую, нам удалось найти в одной частной коллекции. И теперь мы впервые публикуем её в этом сборнике.

Впервые публикуются и многие снимки, сделанные Игорем Белогорцевым и его коллегой Марией Чулановской. Это фотофиксации архитектурных памятников Смоленска с конца сороковых до середины пятидесятых годов прошлого века. И, конечно, на них не только крепостная стена как главная героиня исследований, но и виды города, от которого она неотделима.

Словом, как говорится в обращении Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Дмитрия Мезенцева, предваряющем основные материалы книги, «публикация издания в год 80-летия Великой Победы раскрывает особую значимость этого уникального памятника истории, служит наглядным примером преемственности поколений победителей, стоящих на защите своей Родины».