В Смоленскую область в рамках мемориального пресс-тура в преддверии Дня Победы прибыла международная делегация иностранных журналистов.
По инициативе Национального центра исторической памяти при Президенте РФ в рамках мемориального пресс-тура по местам памяти и славы Великой Отечественной войны в Смоленскую область прибыли журналисты из Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Латинской Америки, Китайской Народной Республики.
С журналистами и руководителем Центра Еленой Малышевой встретился губернатор Смоленской области Василий Анохин.
«Для того, чтобы продолжить важную работу по сохранению исторической памяти, подписали соглашение о сотрудничестве с Национальным центром. Планируем запустить интересные образовательные проекты, которые помогут передать эти знания будущим поколениям смолян. Эти инициативы будут направлены на изучение истории региона, сохранение памятников и поддержку культурных мероприятий. Уверен, такие проекты обогатят знания и нашей молодежи о героическом прошлом Смоленщины», — отметил губернатор Анохин.
Участники проекта посетили многие памятные героические места региона, возложили цветы к памятникам и на местах мемориалов. С иностранными журналистами в рамках программы фонда мира «Народная дипломатия» встретилась и председатель правления Смоленского областного объединения МОФ «Российский фонд мира» Елена Ульяненкова. Она рассказала о деятельности Фонда мира по выполнению программ «Память народная», «Мир и согласие» и о том, чему посвящены и как устанавливались памятники «Опаленный цветок» и «Памятник партизанам Смоленщины. Операция «Дети» возле крепостной стены в Парке пионеров.
Памятник партизанам Смоленщины посвящен 80-летию самой беспрецедентной операции советских партизан по эвакуации в тыл с оккупированной фашистами территории нынешних Демидовского и Духовщинского районов более 3000 детей. Командир партизанского соединения «Батя» Никифор Захарович Коляда поручил выполнение этого ответственнейшего задания учительнице и партизанке Матрене Исаевне Вольской, а также учительнице Варваре Сергеевне Поляковой и медсестре Екатерине Ивановне Громовой. Ни одной из них на тот момент не было и 25-ти лет. Операция началась 23 июля 1942 года. Детей разделили на отряды. Двигались ночами, а днем прятались в лесах. За время пути к колонне присоединялись еще десятки обездоленных ребят из соседних по маршруту следования отрядов деревень. Количество подопечных партизанок значительно выросло. В ночь на 5-е августа состоялась долгожданная посадка в поезд на безопасной территории Тверской области. А уже ранним утром 14-го августа администрация города Горького (ныне Нижний Новгород) вместе с медиками встречали состав на станции. Многих детей пришлось выносить на носилках: обессиленные, больные, голодные, измученные долгой дорого дети буквально не могли стоять на ногах. «Приняли от Вольской 3225 детей», — говорилось в «акте приемки».

Потом эти дети стали называть себя «смоленскими нижегородцами» …
Открывая тогда памятник, губернатор Смоленской области Василий Анохин сказал: — Крайне признателен председателю ЛДПР, председателю правления «Российского фонда мира» Леониду Эдуардовичу Слуцкому, благодаря поддержке, финансовой помощи и под эгидой которого был сооружен и установлен этот во многом уникальный памятник, памятник мужеству смоленских партизанок, спасавших будущее страны».
Чуть далее другой памятник с очень символичным названием «Опаленный цветок».
Памятник детям − узникам фашистских концентрационных лагерей. Представляет собой … цветок из хрупких детских тел, слившихся вместе в одуванчик. Под этим шаром находятся надписи с названиями концлагерей. Памятник установлен в 2005 году (год 60−летия Победы в Великой Отечественной войне) по инициативе Смоленской региональной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей», при поддержке Смоленского городского совета и его заместителя председателя Елены Ульяненковой, бывшей тогда и председателем Попечительского совета Смоленского отделения Фонда мира.

За годы Великой Отечественной войны из Смоленской области в немецко-фашистское рабство было угнано 164 630 мирных жителей! Во время массовых казней приговорены к расстрелу и жестоко убиты 2 093 ребенка! Из фашистских лагерей живым вернулся лишь каждый десятый ребенок!
На встречу c делегацией журналистов пришли также и сами бывшие малолетние узники и члены организации «Дети войны», пережившие ужасы войны.
Е.А.Ульяненкова, председатель правления СОО МОФ «Российский фонд мира»: — Очень важно, а сегодня особенно, рассказать правду о России, о том, что ей довелось пережить и донести эту правду до людей всего мира. И программы Фонда — «Память народная», «Мир и согласие», «Народная дипломатия», «Мир и молодежь»- именно об этом.