Национальное единство – основа безопасности государства

СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА № 15 (1301) от 20.04.2019

В Смоленской области живут представители более чем 130 национальностей и народностей, что позволяет говорить о нашем регионе как действительно о многонациональном. Вместе с тем одной из главных его особенностей является отсутствие каких-либо конфликтов на национальной почве – если не принимать во внимание неурядицы бытового уровня.

Как этого удаётся достичь, корреспонденту «Смоленской газеты» рассказала председатель комиссии региональной Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Елена УЛЬЯНЕНКОВА.

– Национальное согласие – основа нормальной обстановки в любом многонациональном государстве, и Россия в этом плане уникальная страна, потому что мы живём в мире и согласии. Многонациональна и Смоленщина, где вокруг основного русского населения объединяются представители всех других народностей.

Первые национальные общественные организации в нашей области появились в 90-х годах – в тяжёлое для всех время, когда многие просто бежали из бывших союзных республик и уже у нас объединялись, потому что так было легче пережить сложности. Тогда, конечно, было много трудностей – ведь даже власть не всегда понимала, как взаимодействовать с этими организациями. Ситуация в целом начала меняться с началом 2000-х годов, когда национальному вопросу стал уделять особое внимание президент России, когда началась реализация федеральных программ, направленных на гармонизацию межнациональных отношений.

Конечно, большую роль в активизации этой работы сыграли события на Украине, когда стало окончательно ясно: нам нужна очень крепкая связка, действительно братские отношения друг с другом. И эта задача приоритетна и для комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, и для областного отделения Российского фонда мира: помогать друг другу, делать так, чтобы каждый чувствовал поддержку. Эту работу ведёт и Региональная общественная ассоциация «Национальный конгресс Смоленской области», которая сейчас объединяет более двадцати национальных общественных организаций, и такого объединения нет ни в одном регионе России. А ведь это десятки тысяч людей, которые живут рядом с нами, с которыми мы вместе работаем. И они, объединившись, думают и работают над тем, чтобы в нашей области был мир и согласие, и это уже даёт свои результаты – когда руководители этих объединений, старейшины сами регулируют многие возникающие вопросы.

– Елена Александровна, если мы говорим, что Национальный конгресс – структура уникальная в рамках всей страны, то и наша работа в части межнационального согласия должна получать определённое признание на федеральном, например, уровне. Так ли это?

– В 2012 году вышел указ президента России «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», и этот указ реализуется на всей территории нашей страны. В Смоленской области эта работа особенно активизировалась с того времени, как регион возглавил губернатор Алексей Владимирович Островский, – администрация нашей области выстроила действительно системную, эффективную работу по реализации государственной национальной политики. Тесное взаимодействие национальных общественных организаций и власти даёт хорошие результаты: опыт региона по реализации государственной национальной политики заслушивался на форумах национального единства в Перми, Иванове и Рязани. В марте 2019 года в Смоленске состоялся окружной семинар-совещание Центрального федерального округа, в ходе которого также был заслушан и одобрен доклад главы региона о нашем опыте этой работы. Ведь у нас проводится очень много мероприятий, цель которых одна – воспитать братское отношение друг к другу, чтобы жить в мире и согласии.

– А какие мероприятия вы можете назвать в числе наиболее важных?

– Конечно, это фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины» – мероприятие, которое охватывает весь регион и на самом деле объединяет людей. Ведь мы показываем семьи, в которых уживаются различные культуры и вероисповедания, рассказываем, как создаются такие семьи. Я помню, как после первого фестиваля задумалась: стоит ли организовывать его на следующий год? А потом мы стали получать отклики от людей, и вопрос, проводить ли второй фестиваль, ушёл сам собой. Ведь наши многонациональные семьи – по сути, образец для государства в части того, как вместе должны жить люди разных культур.

Ещё одно мероприятие, а точнее, целый их комплекс – Дни национальных культур. Они нужны и нашим национальным организациям, и всем смолянам, которым нужно знать своих соседей. В нынешнем году цикл этих праздников начнёт армянская диаспора, но в них традиционно будут принимать участие и представители других диаспор. Летом пройдёт татарский Сабантуй, который пользуется большой популярностью у смолян. Конечно, и остальные организации планируют провести такие праздники.

Большое мероприятие запланировано нами на 12 июня, День России, – в Смоленске на Владимирской набережной состоится праздник «Национальный калейдоскоп», где национальные общественные организации представят свои традиции, культуру и кухню.

В прошлом году на Смоленщине впервые состоялись межнациональные молодёжные сборы, которые получили название «Кривичи». В них приняли участие 120 юношей и девушек в возрасте от 7 до 23 лет – дети из всех районов области. Каждый день этих сборов был тематическим, их участники представляли друг другу свои традиции, песни и танцы, встречались с руководителями Национального конгресса Смоленской области, членами региональной Общественной палаты. Для многих из них, должна сказать, эти сборы стали первым уроком уважения друг к другу, трепетного отношения к дружбе между самыми разными людьми. В этом году мы планируем провести сборы во второй раз, но уже с расширенным составом участников – ждём порядка 200 человек.

Мы планируем провести ещё одно масштабное мероприятие – форум «Дорогами Катюши», на который планируем собрать потомков тех, кто защищал или освобождал Смоленщину в годы Великой Отечественной войны. Заявки на участие в акции уже пришли из 15 регионов нашей страны – самым дальним стал Владивосток, а также из Азербайджана, Болгарии, Израиля и Литвы.

– Если вернуться к реализации государственных программ, какую поддержку получают общественные организации, которые работают в сфере межнациональных отношений?

– Это, безусловно, грантовая поддержка из Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам национальностей, которые выделяют средства на поддержку проектов и мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия.

Кроме того, и это очень важно подчеркнуть, общественные организации нашей области могут претендовать на субсидии, которые предоставляются из регионального бюджета. Такая поддержка, должна сказать, оказывается далеко не во всех субъектах Российской Федерации. У нас они есть, и эти средства может получить любая общественная организация, которая подготовит действительно хороший, важный проект.

Конечно, нужно сказать, что и грантовая поддержка, и предоставление субсидий направлены на выполнение одной крайне важной задачи – сохранения национального единства, которое, повторюсь, зачастую становится основой безопасности всего нашего государства.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *