Защитникам и освободителям Смоленщины посвящается. СМОЛЕНСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

(Продолжение. Начало 22 апреля)

В начальный период партизанского движения на Смоленщине, в июле-декабре 1941 года, в условиях тяжелых боев Смоленского сражения и боев на подступах к Москве, проходило зарождение и формирование народного сопротивления. В это время в области действовало свыше 40 партизанских отрядов, насчитывающих более 2000 человек. Отряды были малочисленные, действовали разобщено, не имели боевого опыта. Но они совершали смелые диверсии на железных дорогах, нападали на автоколонны врага, взрывали мосты, портили коммуникации, вели разведку в интересах Красной Армии, уничтожали насаждаемый гитлеровцами местный аппарат власти. Уже 7 сентября 1941 года Совинформбюро отмечало успешную борьбу смоленских партизан.

С разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, поднявшего новую волну патриотизма, начался второй период партизанского движения на Смоленщине – январь-сентябрь 1942 года.

Главной задачей патриотических сил во вражеском тылу в это время стало содействие наступающим на центральном участке фронта советским войскам. Для организационной работы в распоряжение первого секретаря Смоленского обкома Д.М. Попова прибыли многие ответственные работники обкома и райкомов, оказавшиеся в рядах Красной Армии или в эвакуации. На территории своих районов они пробирались разными путями – самостоятельно через линию фронта, с десантниками, разведгруппами.

В этот период было проведено объединение мелких отрядов и групп в крупные партизанские формирования. В начале 1942 года на территории области действовало 63 партизанских отряда общей численностью более 20 тысяч бойцов. От небольших операций партизаны перешли к решению важных задач: освободили от врага 5 райцентров – Дорогобуж, Глинку, Всходы, Холм-Жирковский, Ельню; вместе с прорвавшимися в тыл врага кавалеристами и десантниками вели наступление на Семлево, Знаменку, Вязьму. Партизаны полностью или частично освободили от врага 25 из 42 оккупированных районов, входивших тогда в состав Смоленской области. Освобожденная территория составляла 17,8 тысяч кв. км. Возникло три партизанских края, где стали функционировать 23 райисполкома, 319 сельских советов.

За линией фронта была восстановлена советская власть, распространившаяся почти на половину Смоленской области. На освобожденной территории районные комитеты партии и командование партизанских отрядов восстанавливали систему советских органов. Были сформированы райисполкомы, в сельских советах прошли выборы новых председателей. Партийно-советские органы в партизанских краях работали легально, но одновременно на территории области, подконтрольной оккупантам, партийное руководство продолжало работать и на подпольном уровне.

Кадровый состав советских и партийных органов власти партизанских краев остался практически тот же, что и до оккупации. Но это уже были люди, получившие опыт ведения работы в подполье и в период боевых действий. Суровая действительность провела отбор, отсеяв малодушных и слабых. Взамен погибших в управленческий аппарат пришли новые кадры, закаленные партизанской борьбой и патриотической работой на оккупированной территории.

Самым крупным партизанским краем был Дорогобужский, занимавший на юго-востоке области площадь около 10 тысяч квадратных километров. В него входили полностью Дорогобужский и Глинковский районы, большая часть Всходского, Ельнинского, Знаменского, Семлёвского районов, ряд сельских советов Издешковского, Кардымовского, Тёмкинского, ПочинковскогоЯрцевского, Сафоновского, Спас-Деменского районов. В обороне этого партизанского края были задействованы части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, 4-го воздушно-десантного корпуса и около 8 тысяч партизан.

Другой партизанский край, севернее автострады Москва—Минск, получил название Вадинский. В него вошли полностью или частично территории Ярцевского, Духовшинского, Издешковского, Холм-Жирковского, Батуринского и Сафоновского районов. На территории края борьбу с врагом, кроме частей регулярной армии, вели несколько десятков партизанских отрядов обшей численностью свыше 6 тысяч бойцов. В июне 1942 года на базе этих отрядов были сформированы Вадинские партизанские бригады.

Третий край образовался на северо-западе области. Он так и назвался – Северо-Западный. В него входили территории Пречистенского, Слободского, Касплянского, Демидовского, Духовшинского, Понизовского, Краснинского, Смоленского и частично Руднянского районов Смоленщины. Численность партизанских отрядов края превышала 5500 бойцов.

Конечно, в первую очередь, жизнь советских людей на территориях, окруженных врагом, была подчинена насущным проблемам. Уже в феврале 1942 года в партизанских краях была начата подготовка к весеннему севу. Были восстановлены колхозы, в некоторых местах удалось отремонтировать тракторы и сельхозмашины. Так, в Семлёвской МТС при помощи армейских механиков было отремонтировано 47 тракторов, во Всходском районе – 7 тракторов. Правда, это были единичные случаи. Весенний сев в партизанских краях проходил в тяжелых условиях, с минимальным количеством тягловой силы. В основном на полях работали женщины, старики и дети. Однако, несмотря на трудности, весенний сев был проведен. В северо-западных районах Смоленщины на 5 июня было засеяно 24013 га, из них в Велижском – 6173 га, в Демидовском – 5817 га, в Слободском – 4943 га и т. д.

После оборонительных боев 1941 года на территории области находилось значительное количество оружия и боеприпасов. Большая часть военной техники была неисправна и требовала ремонта. Органы советской власти организовали 70 различных ремонтных мастерских. Наиболее крупные из них располагались в селе Мархоткино Ельнинского района, в 24 км от Дорогобужа. В ремонтной мастерской во Всходском районе, которая начала работать в феврале 1942 года, к 25 апреля помимо де орудий и сотен единиц стрелкового оружия было отремонтировано 18 танков.

По возможности восстанавливалась система социального обеспечения. В некоторых районах возобновилась работа школ, создавались медицинские пункты и госпитали, осуществлялся патронаж над детьми-сиротами и эвакуация их в советский тыл.

Огромное значение имела пропагандистская работа, основным элементом которой являлось печатное слово. С зимы 1942 года стали выходить газеты в Дорогобужском, Ельнинском, Знаменском и Всходском районах, несколько позже печатную продукцию стали выпускать и партийно-советские органы других районов.

Советские газеты и листовки стала распространяться по всей Смоленщине. На оккупированной территории появились листовки, адресованные отдельным категориям населения: «К старостам, поставленным немцами», «К советским женщинам», «К юношам и девушкам» и др. Как правило, в этих листовках содержались призывы к сопротивлению и указывался тот вклад, который может внести эта категория населения в борьбу с захватчиками. Кроме того, повсеместно на захваченной территории распространялись листовки с призывом срыва конкретных мероприятий, проводимых оккупантами в отношении советского крестьянства.

Печатная продукция, присылаемая советским патриотам с «большой земли», дополнялась газетами, листовками и прокламациями, издаваемыми подпольными комитетами партии области. Всего на территории Смоленской области издавалось 16 газет. Только с ноября 1942 года по май 1943 года во вражеском тылу на территории Смоленской области было издано 25 различных листовок тиражом от 600 до 1500 экземпляров. Наряду с общей информацией в этих печатных изданиях размещался местный материал, насыщенный конкретными фактами. Помимо обращений ко всему населению, подпольные партийные органы печатали обращения к людям отдельных профессий, возрастов, местностей. Были изданы и распространены листовки и воззвания: «К партизанам и партизанкам Смоленской области», «К железнодорожникам Смоленска», «Ко всем гражданам Смоленска», «К женщинам оккупированных районов Смоленской области».

 

Оставить ответ