Защитникам и освободителям Смоленщины посвящается. Освобождение

(Продолжение. Начало 17 июня, 30 июня )

Советские войска стремительно наступали на Смоленск. 31-я армия под командованием генерал-майора В.А. Глуздовского двигалась к городу из района Ярцева вдоль магистрали Москва-Минск. 5-я армия, которой командовал генерал-лейтенант В.С. Поленов, шла на Смоленск от Дорогобужа по старой Смоленской дороге. А с юго-западного направления обходила город 68-я армия генерал-лейтенанта Е.П. Журавлева.

Фашистское командование, стремясь любой ценой удержать Смоленск, значительно усилило этот участок фронта. Против наступавших советских войск были брошены полицейские, охранные и хозяйственные подразделения, сводные батальоны, наскоро сформированные из ранее разгромленных полков и дивизий. Они отчаянно сопротивлялись. Нашим частям приходилось ежедневно в течение 22, 23 и 24 сентября отбивать по 10-15 контратак, в каждой из которых участвовало от батальона до полка пехоты и от 20 до 60 танков противника. Однако сдержать наступательный порыв советских солдат фашисты были не в состоянии.

Гитлеровцы начали спешно эвакуировать из Смоленска свои тыловые части и госпитали. Полицейские и жандармские учреждения, пытаясь замести следы своих преступлений, уничтожали обличающие их документы. В спешном порядке минировались улицы и здания. Особые команды угоняли жителей города в Германию, а тех, кто сопротивлялся, расстреливали.

Были взорваны электростанция, водопровод, льнокомбинат, вокзал виадук, административные здания. Разрушались памятники тысячелетней смоленской истории. Горели жилые дома. Гитлеровцы превращали город в руины и пепел.

Советские войска, стремясь хотя бы частично спасти Смоленск от варварского разрушения, усилили натиск. На ближних подступах к городу, на рубеже реки Колодни были разгромлены две гитлеровские дивизии, трем был нанесен серьезный урон. 24 сентября наши части начали охватывать Смоленск с севера, востока и юга.

Для более эффективных действий по захвату города командир 215-й стрелковой дивизии генерал-майор С.И. Иовлев, уроженец Смоленска, хорошо знавший рельеф местности, изобилующий многочисленными оврагами и речками, не позволявшими вести наступление крупными подразделениями, предложил командованию Западного фронта сформировать сравнительно небольшие подвижные отряды и ввести их в бой. Предложение было одобрено.

Подвижные отряды были сформированы из частей 321-й стрелковой дивизии этой армии и сразу же приступили к выполнению боевых задач.

Подвижный отряд майора Л.А. Романова и стрелковый батальон капитана П.Ф. Клепача, преследуя врага, в 24 часа 24 сентября ворвались в северо-восточную часть Смоленска. Неожиданное появление советского отряда вызвало у фашистов панику. В отчаянии они подожгли мост через Днепр. Но это не спасло положения – советские воины по горящему мосту прорвались на левый берег и повели наступление на центр города.

25 сентября 1943 года в 3 часа ночи группа бойцов во главе с П.Ф. Клепачем достигла центральной части города и водрузила на полуразрушенном здании гостиницы «Смоленск» Красное Знамя.

Вслед за своими передовыми частями в Смоленск вступили главные силы 331-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор П.Ф. Берестов. Этой же ночью в южную часть города переправились воины 215-й стрелковой дивизии генерал-майора С.И. Иовлева и 133-й стрелковой дивизии полковника М.З. Казишвили. Они стали очищать от фашистов улицу за улицей. Ожесточенные бои разгорелись в районе вокзала. Здесь гитлеровцы оказали ожесточенное сопротивление наступающим бойцам 82-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Писарева и 359-й стрелковой дивизии полковника П.П. Косолапова. Воинам этих дивизий приходилось брать штурмом каждое каменное здание. К утру фашисты были уничтожены и в этом районе.

Около 5 часов утра 25 сентября в Смоленск вступили подразделения 5-й армии, а за ними в восемь часов утра – 68-й и 31-й армий. Объединенными силами к полудню город был полностью очищен от фашистских войск.

В этот день вместе с передовыми частями армии Западного фронта в родной Смоленск приехал Александр Трифонович Твардовский. Его первым впечатлением было «будто город горел все эти два года. Кварталы заволокло дымом, едкая пыль от взорванных зданий стояла в воздухе. Город было трудно узнать».

Развивая дальнейшее наступление, за эти сутки советские войска продвинулись от 10 до 25 километров и освободили 460 населенных пунктов.

О военных событиях 25 сентября 1943 года информирует Боевое донесение № 477 Штаба Западного фронта:

«1. После ожесточенных боев на Смоленском и Рославльском направлениях, войска фронта утром 25.9 овладели г.г. Смоленск и Рославль. Развивая дальнейшее наступление на этих направлениях, армии фронта в течение истекших суток освободили 460 населенных пунктов и продвинулись в западном и юго-западном направлениях от 10 до 20 километров.

2. 31 армия. Войска армии, сломив сопротивление противника на промежуточном рубеже по зап. берегу р. Колодня, успешно продолжали наступление. На плечах отходящего противника части армии ворвались в северо-восточную часть г. Смоленск и, после ожесточенных уличных боев, к 3.30 25.9 во взаимодействии с войсками 5, 68 армии, полностью овладели городом. Развивая дальнейшее наступление, к исходу дня части вышли на фронт: Прудины, Бурая, Гвоздово, Новоселки, Глущенки. Противник под ударами войск армии, прикрываясь усиленными арьергардами и инженерными заграждениями, вынужден был отходить в западном направлении.

3. 5 армия. Войска армии, преодолевая огонь и заграждения противника к утру 25.9 заняли северо-восточную часть г. Смоленск. В дальнейшем форсировали р. Днепр и овладели южной частью города. В течение дня части армии, оставаясь в городе, приводили себя в порядок и вели разведку на западном и юго-западном направлениях.

4. 68 армия. На исходе 24.9 войска армии, развернувшись из-за правого фланга 10 гв. армии на рубеже Дрозжино, Слободка, Заборье продолжали наступление, совместно с частями 31 армии овладели южной и юго-западной частью г. Смоленск. К исходу 25.9 войска армии вышли на фронт: Нижн. Ясенная, Щеченки, Высокое. На этом рубеже части ведут бой. Частями 199 сд разбито два батальона 109 пп и три батареи противника.

5. 10 гв. армия. В результате наступления, за день боя войска продвинулись на 14-15 км. и на исходе дня вели бой на фронте Сож Спасское, Собачино, Селезневка, х-ра Калашники, Бол. Мужилово. Противник усиленными арьергардами вел ожесточенные бои на выгодных промежуточных рубежах, его артиллерия поддерживая боевые порядки пехоты, вела огонь из полевых самоходных орудий, стремясь сдерживать наступающие войска армии.

6. 21 армия. Войска армии продолжая развивать наступление, вели бои с усиленными арьергардами противника на ряде тактических рубежей. За день боя части продвинулись до 15 км. и к исходу суток вышли на р. Вихра зап. Волково. Вост. х-ра Левково части форсировали реку и ведут бои за расширение захваченных участков на западном берегу реки. Подвижная группа армии действует в боевых порядках правофланговых частей армии.

7. 33 армия. После ожесточенного боя на рубеже Григорково Молуки, р. Хмара, войска армии сломили сопротивление противника и, уничтожая его живую силу и технику, за день боя продвинулись до 20 км. К исходу дня вышли на рубеж Долгие Нивы, х-ра Шайки, Соловьевка, Марьино, Шемятовка, Немчино. Противник с рубежа Потапово, свх. Скриплево, Казанка, Турки встретил наши части минометным, пулеметным и артиллерийским огнем. На этом рубеже идет бой…»

Исключительно упорные бои развернулись за Рославль. Непосредственно операция по овладению городом началась утром 21 сентября, но взять его с ходу не удалось. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. 24 сентября нашим воскам удалось захватить часть города. По свидетельствам архивных документов на его улицах неприятель непрерывно переходил в контратаку и при поддержке самоходной артиллерии пытался удержать занимаемые кварталы. Но 25 сентября враг был изгнан из города.

Вечером 25 сентября Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий доблестным советским войскам, освободившим от фашистских захватчиков Смоленск и Рославль.

После взятия этих важных опорных пунктов войска Калининского и Западного фронтов согласно указаниям ставки продолжали свое наступление. Войска Калининского фронта 29 сентября освободили г. Рудню. Войска Западного фронта с ходу форсировали реку Сож и освободили города Красный, Мстиславль, Кричев.

2 октября войска Калининского и Западного фронтов, выйдя на рубеж западнее Велижа, Рудни, Дрибина и далее на юг по реке Проня, по приказу Ставки ВГК прекратили наступление.

В результате Смоленской операции войска Калининского и Западного фронтов продвинулись на запад на 200–250 км в полосе шириной 300 километров, освободили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской областей и вступили в пределы Белоруссии. Это значительно отодвинуло линию фронта от Москвы, обеспечило крушение «Восточного вала» в верхнем течении Днепра и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр». Были разгромлены 7 дивизий и потерпели тяжелое поражение 14 дивизий врага. Немецкое командование вынуждено было перебросить в район операции 16 дивизий с других направлений, в т.ч. с центрального, что способствовало успешному завершению Курской битвы и проведению операций по освобождению Левобережной Украины.

Советские войска действовали мужественно и целеустремленно, проявляли храбрость и боевое мастерство. Особо отличившиеся 73 соединения и части Западного и 16 соединений Калининского фронтов получили почетные наименования Смоленских, Демидовских, Рославльских и др. Многие соединения и части были награждены орденами, десятки тысяч воинов отмечены боевыми наградами.

Всего было освобождено более 7500 населенных пунктов. Сами немецкие историки отмечали, что в «результате сражение за Смоленск было проиграно». Согласно данным советского командования, в ходе Смоленской наступательной операции 7 августа – 2 октября 1943 года было уничтожено 303449 солдат и офицеров противника, 661 танк, 735 самолетов.

Потери советских войск составили: безвозвратные – более 107600 человек, санитарные – 34300 человек.

 

Оставить ответ